Все новости

Помпео: много работы предстоит проделать для саммита США и КНДР

Экс-глава ЦРУ отметил, что президент Трамп не из тех, кто играет в игры за столом переговоров

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Организация встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына потребует еще много дипломатической работы. Об этом говорится в распространенном в среду Белым домом тексте выступления на слушаниях в Конгрессе кандидата на пост госсекретаря США Майкла Помпео.

"Предстоит [проделать] еще много дипломатической работы, в том числе для поддержки намерения президента встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Эта встреча состоится на фоне приверженности нашего президента делу достижения денуклеаризации [Корейского полуострова] и предотвращения той ситуации, при которой Америка подвергнется риску со стороны северокорейского арсенала ядерного оружия", - заявит он в четверг на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам по утверждению его кандидатуры.

Экс-глава ЦРУ прочитал архивы управления, в которых говорится "о предыдущих переговорах с Северной Кореей и уверен, что США не будут повторять ошибки прошлого". "Президент Трамп не из тех, кто играет в игры за столом переговоров, и я тоже не буду", - пояснил кандидат на пост госсекретаря.

В тексте говорится, что в данный момент "предпринимаются дипломатические усилия по избавлению мира от ядерной Северной Кореи". "Ставки для всех высоки, но я считаю, что они являются самыми высокими для северокорейского режима. Госдепартамент успешно сплотил весь мир с целью оборвать все связи [с КНДР] и наложить [на Пхеньян] санкции, оказавшие серьезное воздействие", - пояснит Помпео.

Экс-директор ЦРУ в своем выступлении также коснется "деморализованного" состояния внешнеполитического ведомства, в котором "так много вакантных должностей".

Ранее Белый дом сообщил, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином подтвердил намерение встретиться с Ким Чен Ыном до конца мая. Как стало известно 8 марта, Ким Чен Ын передал Трампу через южнокорейских представителей устное предложение о проведении встречи, а глава американской администрации его принял.