Все новости

Генсек ЛАГ подтвердил необходимость мирного решения кризиса в Сирии

Ахмед Абу аль-Гейт подтвердил, что Лига по-прежнему "поддерживает территориальную целостность и независимость Сирии"

ТАСС, 12 апреля. Кризис в Сирии может быть решен исключительно политическими методами. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт, открывая заседание глав МИД панарабской организации в Эр-Рияде. Трансляцию заседания вел телеканал Sky News Arabia.

По его словам, "политическое решение является единственным возможным выходом" из сложившей в арабской республике ситуации. "Необходимо отказаться от представлений, что возможно военное решение кризиса, основываясь на привлечении иностранных сил", - сказал он. Дипломат подтвердил, что Лига по-прежнему "поддерживает территориальную целостность и независимость Сирии". При этом для урегулирования кризиса "необходимо сохранить женевский формат" переговоров, убежден он.

Министры иностранных дел стран-членов ЛАГ собрались в четверг в Эр-Рияде для подготовки встречи на высшем уровне организации, запланированной на 15 апреля в саудовском городе Дахран. Они обсудят палестинский вопрос, кризисы в Сирии, Йемене, Ливии, борьбу с терроризмом, а также политику вмешательства в дела арабских стран со стороны Ирана и Турции.

29-й саммит ЛАГ пройдет на фоне угроз президента США Дональда Трампа о применении мер военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска.

С утверждением, что 7 апреля в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.