Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что режим санкций США в отношении России должен быть ужесточен

Кандидат на пост госсекретаря подчеркнул, что его взгляды на угрозу, которую Москва представляет Вашингтону, неизменны
Майкл Помпео EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Майкл Помпео
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/.  Американским властям следует продолжать ужесточать односторонние санкции в отношении России. Об этом заявил в четверг Майкл Помпео, выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США.

"Еще предстоит проделать больше работы по CAATSA. Еще предстоит проделать больше работы по другим санкционным положениям. Я с готовностью это признаю", - сказал Помпео, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры. CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был подписан Трампом летом 2017 года.

"[Президент России] Владимир Путин еще не воспринял в достаточной степени сигнал [со стороны США]. И нам необходимо продолжать работать над этим", - утверждал Помпео.

На его взгляд, едва ли не все действия Москвы на международной арене в настоящее время направлены на то, чтобы "подорвать демократию на Западе", и Вашингтон "не может позволить", чтобы Россия реализовала свое возможное желание стать новым мировым лидером.

Администрации США следует "давать отпор" российским властям "в каждом регионе" и "на каждом векторе: в сфере киберпространства, экономики", полагает Помпео. "<...> Нам надо делать все возможное, чтобы Владимир Путин не добился успеха в движении к тому, что мы считаем его окончательной целью", - добавил выдвинутый на пост госсекретаря США. Он не уточнил, в чем, согласно выводам США, заключается такая цель.

Политика сдерживания

США планируют проводить обновленную политику сдерживания в отношении России, заявил Помпео. 

"Я никому не уступаю в плане своих взглядов на угрозу, которую Россия представляет Америке", - сказал Помпео. "И если моя кандидатура будет утверждена в качестве госсекретаря США, то, позвольте мне вас заверить, нынешняя [американская] администрация продолжит, как она это делала на протяжении последних 15 месяцев, предпринимать подлинные действия, чтобы давать отпор [Москве], чтобы перезагрузить отношения сдерживания применительно к России", - подчеркнул Помпео, который в настоящее время занимает должность директора Центрального разведывательного управления.

Он также утверждал, что американское правительство уже предприняло за последние месяцы "серию действий, чтобы дать отпор... [президенту России] Владимиру Путину".

Помпео уточнил, что имеет в виду, в частности, шаги, сделанные после покушения в марте в Великобритании на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, завербованного в свое время спецслужбами Запада. Эти меры Вашингтон принял, работая "чрезвычайно тесно" со своими "европейскими союзниками", отметил Помпео.

Помпео заявил, что президент Дональд Трамп не просил его каким-либо образом вмешиваться в расследование утверждений о связях команды и предвыборного штаба американского лидера с российскими властями.

"Президент никогда не просил меня делать что-то, что даже отдаленно было бы неправомочным", - сказал он, отвечая на вопрос старшего демократа комитета Сената по иностранным делам Роберта Менендеса. При этом Помпео отказался детально пересказывать содержание своих бесед с Трампом на эту тему.

Кандидат на пост госсекретаря, отвечая на последовавшие вопросы сенаторов, отказался давать какие-либо комментарии по расследованиям "вмешательства России", которые проводит специальный прокурор Роберт Мюллер, а также ряд членов Конгресса. Кроме того, он не стал рассуждать о возможности Трампа уволить Мюллера. "Я не в той позиции, чтобы комментировать юридические вопросы", - сказал он, заметив, что намеревается обсуждать с комитетом его готовность быть госсекретарем.

Ситуация вокруг Крыма

Майкл Помпео пообещал членам Сената Конгресса приложить усилия, чтобы не допустить признание Соединенными Штатами Крыма как части России.

"Я буду бороться за то, чтобы этого не случилось", - сказал он, выступая в комитете по иностранным делам на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Помпео при этом заметил, что решения принимает президент страны, но такой шаг, по его мнению, был бы "абсолютно неверным".