Все новости
Обновлено 

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о повышении безопасности дорожного движения

Государствам рекомендовано "прилагать усилия для обеспечения безопасности и защиты для всех участников дорожного движения посредством создания более безопасной дорожной инфраструктуры"

ООН, 12 апреля. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла предложенный Россией проект резолюции о повышении безопасности дорожного движения во всем мире. Документ был одобрен без голосования на пленарном заседании ГА с участием первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Александра Горового.

В 12-страничном проекте резолюции выражается обеспокоенность "тем, что число дорожно-транспортных происшествий остается неприемлемо высоким" и что они "являются одной из основных причин смертности и травматизма". Как подчеркивается в документе, ежегодно в ДТП "гибнет более 1,3 миллиона человек и почти 50 миллионов человек получают травмы, причем 90% случаев гибели людей и травматизма происходят в развивающихся странах". В связи с этим Генеральная Ассамблея призвала страны "активизировать взаимодействие на национальном, региональном и международном уровнях для решения связанных с безопасностью дорожного движения амбициозных задач, включенных в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".

В частности, государствам рекомендовано "прилагать усилия для обеспечения безопасности и защиты для всех участников дорожного движения посредством создания более безопасной дорожной инфраструктуры". Генассамблея предложила странам "разработать и реализовать национальные планы по безопасности дорожного движения", а также принять "всеобъемлющее законодательство" в соответствии с Глобальным планом для Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения (2011-2020 годы).

Представляя проект резолюции, замглавы МВД России отметил, что безопасность дорожного движения "была и остается одной из наиболее актуальных проблем современного общества", а смертность в результате ДТП оказывает "негативное влияние на социально-экономический прогресс и устойчивое развитие государств".

По его словам, подготовленный Россией текст основан на уже существующих резолюциях Генассамблеи, "отражает прогресс, достигнутый международным сообществом в области дорожной безопасности, и ориентирован на наращивание многостороннего взаимодействия в интересах снижения уровня дорожно-транспортного травматизма".

"В резолюции закрепляется понимание, что эффективное реагирование на глобальные вызовы в сфере безопасности на дорогах возможно лишь с участием всех заинтересованных сторон, включая частный сектор и гражданское общество", - подчеркнул Горовой.
Как сообщили ТАСС в четверг в ГИБДД, "отмечено, что благодаря принятым в России мерам число погибших в автомобильных авариях за последние шесть лет сократилось на треть. За это же время удалось добиться снижения показателей смертности уязвимых участников движения: среди несовершеннолетних - на четверть, пешеходов - на треть, мотоциклистов - в два раза".

Теги