Все новости
Обновлено 

Постпред Сирии в ООН: эксперты ОЗХО начнут работу по сбору фактов через несколько часов

Башар Джаафари также отметил, что Дамаск будет защищать себя в случае нападения со стороны Великобритании, США и Франции

ООН, 13 апреля. /ТАСС/. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начнут работу в Сирии через несколько часов. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН, созванного по требованию России в связи с угрозами Вашингтона в адрес Сирии, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Правительство Сирии пригласило миссию по сбору фактов из ОЗХО нанести визит в Сирию и посетить место, где, как утверждается, имел место инцидент, - заявил он. - Мы готовы предоставить все необходимые условия для того, чтобы эта группа работала транспарентно. Мы ожидаем, что эта группа начнет работу через несколько часов".

"Это приглашение экспертов ОЗХО свидетельствует о том, что мы верим в дипломатическое умение и не опасаемся [расследования], - добавил он. - В то же время мы решительно осуждаем то, что три страны - члена Совета Безопасности ООН грозят нам применением силы в нарушение статьи первой Устава ООН".

Также Сирия обещает, что будет защищать себя в случае нападения со стороны Великобритании, США и Франции.

"Эти три страны - Соединенные Штаты, Великобритания и Франция - если они думают, что могут напасть на нас и подвергать нападкам наш суверенитет, у нас не будет другого выбора, кроме как задействовать статью 51 Устава (ООН), которая дает нам право защищать себя. Это - не угроза, это - обещание. Мы никому не позволим нападки на наш суверенитет", - сказал Джаафари.

"Почему я говорю, что это обещание? Я говорю это потому, что [первый] президент США Джордж Вашингтон более 200 лет назад произнес очень важные слова, он сказал - я цитирую: "Господа, позвольте мне рассказать вам о звуке, который громче выстрелов пушек, - это голос правды, исходящий от нации, которая хочет жить свободно". У нас в Сирии тоже есть лидеры, такие как Джордж Вашингтон, и выдающиеся личности. Они делают то же самое - защищают единство и суверенитет своей страны", - закончил свое выступление Джаафари.

Совет Безопасности ООН в пятницу собрался на внеочередное заседание по ситуации на Ближнем Востоке на фоне прозвучавших от США угроз нанести удар по Сирии в ответ на предполагаемое применение отравляющих веществ в городе Дума 7 апреля. Перед началом встречи американский постпред Никки Хейли заявила, что США, Великобритания и Франция провели раздельный анализ инцидента и пришли к выводу, что в Думе была осуществлена химическая атака. В свою очередь постпред РФ Василий Небензя заявил, что российские специалисты, посетившие место происшествия, "не нашли никаких следов использования отравляющих веществ". По его словам, у Москвы есть информация, что "имела место провокация с участием спецслужб некоторых стран".