Все новости
Обновлено 

Силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по двум объектам в Сирии

Председатель Комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд также заявил, что эта волна авиаударов по Сирии завершена
Дамаск, Сирия, 14 апреля AP Photo/Hassan Ammar
Дамаск, Сирия, 14 апреля
© AP Photo/Hassan Ammar

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /ТАСС/. Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. Об этом сообщил в пятницу вечером на брифинге в Пентагоне председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джозеф Данфорд. Трансляцию брифинга вела телекомпания CNN.

"В 21:00 по времени восточного побережья вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии с тем, чтобы не допустить дальнейшего применения химического оружия, - заявил он. - Наши силы были интегрированы на стадии планирования и осуществления операции. Цели, по которым нанесены удары, непосредственно связаны с химическими программами сирийского режима. Мы также избрали цели с тем, чтобы минимизировать риск для гражданского населения".

"Первая цель, - продолжил он, - это научно исследовательский центр в районе Дамаска. Этот сирийский объект был центром для разработки, исследований и производства химических и биологических технологий. Второй целью был объект для хранения химических веществ к западу от Хомса".

Удары по Сирии, нанесенные США вместе с Францией и Великобританией в пятницу вечером, завершены, они наносились в том числе с помощью авиации, сообщил Данфорд.

"Мы зафиксировали некоторую активность в режиме "земля - воздух" со стороны режима [президента Сирии Башара] Асада, которая носила характер возмездия. Действия по подавлению этой активности, предпринятые Центральным командованием, завершены", - уточнил Данфорд.

Шеф Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил, что первый этап операции против Сирии завершен, его продолжение будет зависеть от действий Дамаска. "Это будет зависеть от решимости президента Сирии Башара Асада дополнительно применить химическое оружие", - подчеркнул Мэттис. "В настоящий момент удар носил единичный характер, и я считаю, что он нес в себе очень убедительное послание, чтобы разубедить его применить химоружие снова", - заявил Мэттис

Ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии отражали, по имеющимся у Пентагона данным, только средства противовоздушной обороны арабской республики. Насколько известно Вашингтону, военнослужащие и военная техника России в Сирии участия в отражении нынешних налетов не принимали.

"Единственная реакция, о которой мне в настоящее время известно, - это [выпущенные в целях самообороны] сирийские ракеты "земля - воздух". Я побывал в Национальном военном командном центре [США], узнал про эти действия [сирийских средств ПВО]. Мне не известно ни о какой деятельности [ВС] России", - заявил военачальник.

Тем не менее он уточнил, что пока не владеет информацией о "полных масштабах ответа сирийского режима" на действия трех западных союзников. "Эти детали мы предоставим вам утром", - пообещал Данфорд.