Все новости

Куба осудила удар по Сирии и выразила солидарность с ее народом

Кубинское дипломатическое ведомство назвало военную акцию США "надругательством над суверенным государством"

ТАСС, 14 апреля. Правительство Кубы осудило военную акцию США и их союзников против Сирии и выразило солидарность с народом и правительством подвергшейся атаке страны. Об этом говорится в заявлении МИД республики, размещенном в Twitter.

"Куба самым решительным образом осуждает удар по Сирии, нанесенный под предлогом предполагаемого использования сирийским правительством химического оружия против гражданского населения", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что эти действия являются "надругательством над суверенным государством и обостряют конфликт как внутри страны, так и в регионе".

Правительство Кубы, подчеркивается в заявлении, "выражает солидарность с народом и правительством Сирии в связи с жертвами и материальным ущербом, которые явились следствием этого чудовищного удара, нанесенного Соединенными Штатами и некоторыми его союзниками".

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В ведомстве сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов, однако сирийское информационное агентство SANA эту информацию не подтвердило.