Все новости

Чехия поддержала военную операцию США, Франции и Великобритании в Сирии

МИД Чехии также призвал возобновить мирные переговоры для поиска мирного решения сирийского кризиса

ТАСС, 14 апреля. Чешская Республика рассматривает военную операцию США, Франции и Великобритании в Сирии, как пропорциональный ответ на химические атаки, которые якобы осуществили правительственные силы в городе Дума. Об этом МИД Чехии сообщил в своем Twitter в субботу.

"Чешская республика в последние несколько дней решительно осуждала варварское нападение на гражданское население в Думе и призывала к немедленному и независимому расследованию, - говорится в коротком сообщении МИД. - Сегодняшнее военное вмешательство воспринимается как ясное послание любому, кто решит продолжать [осуществление] химических атак в Сирии".

Внешнеполитическое ведомство также поддержало "заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга и позицию ЕС" по данной теме и призвало возобновить мирные переговоры для поиска политического решения кризиса в Сирии. "Чешская республика выступала и всегда будет выступать против использования химоружия, в поддержку Международной независимой комиссии по расследованию в Сирийской Арабской Республике, и международных механизмов для расследования нападений с применением химического оружия, а также за строгое наказание правонарушителей", - заявляет чешский МИД.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В ведомстве сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов, однако сирийское информационное агентство SANA эту информацию не подтвердило.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации и распространяет сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.