Все новости
Обновлено 

Корбин: Мэй должна была проконсультироваться с парламентом перед ударом по Сирии

Великобритания не должна следовать инструкциям из Вашингтона, подвергая риску британских военных, отметил лидер лейбористов

ТАСС, 14 апреля. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин считает, что премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй должна была провести консультации с парламентом страны перед тем, как применить оружие против Сирии. Соответствующее обращение он разместил в Facebook.

"Тереза Мэй должна была получить одобрение парламента, а не идти про стопам Дональда Трампа, - пишет он в обращении к Терезе Мэй. - Великобритания должна играть ведущую роль в прекращении огня в конфликте, не принимая инструкций от Вашингтона и не подвергая риску британских военных". По его словам, атака на Сирию "вызывает вопросы юридического аспекта".

Лидер лейбористов также считает, что "бомбардировки не спасут жизни людей и не принесут мир". "Бомбардировки не могут заменить дипломатию, а военные реакции - мирный план. Сирийским гражданским лицам срочно необходима гуманитарная помощь", - отметил он.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В ведомстве сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов, однако сирийское информационное агентство САНА эту информацию не подтвердило.