Все новости
Обновлено 

Пентагон: ракеты Запада поразили все предназначенные для них цели в Сирии

Официальный представитель минобороны США Дана Уайт отметила, что Вашингтон не хочет развязывать конфликт в Сирии, но и не будет мириться с нарушениями международных норм

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /ТАСС/. Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии уничтожили все заданные цели. С таким утверждением выступила в субботу на спецбрифинге для журналистов в Пентагоне официальный представитель американского минобороны Дана Уайт.

"Ракеты успешно поразили каждую из выбранных целей", - сказала она.

Уайт подчеркнула, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм. Целью политики США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 

"Мы не ищем конфликта, но мы не можем допустить столь ужасные нарушения международного закона", - сказала она.

"Нашей единственной целью [в Сирии] остается ИГ (группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), а не участие в сирийской гражданской войне", - утверждала она. "Это операция не означает изменения политики Соединенных Штатов", - добавила Уайт.

Уайт отметила, что Россия начала кампанию дезинформации в связи с событиями в Сирии, за сутки число ее "интернет-троллей" выросло на 2000%. 

"Российская кампания дезинформации уже началась. За последние 24 часа [в интернете] произошел рост числа российских "троллей" в размере 2000%", - сказала она.

"Поэтому по ходу дела мы вам будем рассказывать о [новых] фактах", - добавила Уайт. В частности, также выступавший на спецбрифинге представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи не стал комментировать данные

Министерства обороны России, согласно которым большая часть из выпущенных американцами ракет была сбита ПВО САР. "Ничем не могу помочь с тем, что говорят или не говорят сирийцы. Я излагаю факты", - резко сказал Маккензи.

Между тем постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая в субботу на заседании Совета Безопасности, тема которого была сформулирована как "Угрозы международному миру и безопасности; ситуация на Ближнем Востоке", подтвердила неизменность американской стратегии в отношении Сирии. "Наша сирийская стратегия не претерпела. Однако сирийский режим вынудил нас предпринять действия в связи с неоднократным применением им химических вооружений", - сказала она.

В схожем ключе высказались ранее и другие руководители американской администрации. Президент США Дональд Трамп в пятницу подчеркнул, что Вашингтон не стремится обеспечить неопределенно долгое военное присутствие в Сирии. А Пентагон в субботу заверил, что США не стремятся ввязаться в "гражданскую войну" в Сирии и по-прежнему ставят своей целью в этой арабской республике борьбу с экстремистами и разгром террористической группировки "Исламское государство", которая запрещена в России.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.