Все новости

Китай считает односторонние военные акции противоречащими Уставу ООН

Постпред при организации Ма Чжаосюй призвал стороны, затронутые в конфликте в Сирии, вернуться к консультациям и стремиться к диалогу

ООН, 14 апреля. /ТАСС/. Односторонние военные акции противоречат Уставу ООН, и поэтому Китай высказался в поддержку представленного Россией проекта резолюции по Сирии. Об этом заявил постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй в субботу на экстренном заседании Совета Безопасности (СБ) ООН, созванном по требованию России, чтобы обсудить ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии.

"Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность всех стран, - отметил он. - Односторонние военные акции противоречат принципам Устава ООН, а также принципам международного права и еще больше осложнят ситуацию в Сирии. Отстаивая эти принципиальные позиции, Китай голосовал в поддержку резолюции, предложенной Россией. Политическое урегулирование - единственный путь выхода из кризиса в Сирии".

Ранее в субботу Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции с осуждением удара США и их союзников по Сирии и требованием прекратить агрессию против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов.

Проект резолюции поддержали три страны: Россия, Боливия и Китай. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция, осуществившие удар по Сирии, проголосовали против, еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

Стремиться к диалогу

Китай призывает стороны, затронутые в конфликте в Сирии, вернуться к консультациям и стремиться к диалогу, заявил Ма Чжаосюй.

"Призываем вернуться к рамкам международного права и стремиться к диалогу и консультациям", - сказал Ма Чжаосюй. "Китай неоднократно призывал мирно урегулировать споры, а также выступал против применения силы в международных отношениях, - отметил постпред. - Любые односторонние военные действия, которые противоречат целям и принципам Устава ООН, нарушают международное право и приносят еще большие осложнения".

Дипломат также добавил, что Китай готов продолжать играть позитивную роль в целях политического урегулирования ситуации, а также заявил, что "международное сообщество должно поддерживать роль ООН как основного посредника".

До проведения расследования обстоятельств якобы имевшего место применения химоружия в сирийском населенном пункте Дума, которое стало поводом для нанесения удара по Сирии США и союзниками, "никакая сторона не должна предвосхищать результаты", добавил Ма Чжаосюй.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. В субботу представители Пентагона при этом подчеркивали, что политика США в Сирии не изменилась, главной и единственной задачей Вашингтона остается разгром группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.