Все новости

Макрон заявил Эрдогану о важности сближения позиций Парижа и Анкары по Сирии

Также президент Франции подчеркнул свое стремление продолжить начатую с Турцией совместную работу по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия

ПАРИЖ, 14 апреля. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу вечером обсудили по телефону ситуацию в Сирии после нанесения по территории этой страны ракетного удара силами западной коалиции. Как сообщили в Елисейском дворце по итогам разговора, французский лидер заявил собеседнику о важности сближения позиций Парижа и Анкары по вопросу урегулирования конфликта в Сирии.

"Он [Макрон] поблагодарил его [Эрдогана] за заявления Турции в поддержку операции, проведенной Францией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами против химического потенциала сирийского режима. Он [Макрон] подчеркнул свое стремление продолжить начатую с Турцией совместную работу по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия и желание создать беспристрастный и крепкий механизм [расследования случаев применения химоружия] в ООН", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Как отмечается в сообщении, Макрон в разговоре с Эрдоганом также "подчеркнул решимость усилить действия Франции, чтобы оказать помощь гражданскому населению в условиях серьезнейшего гуманитарного кризиса в Сирии". "Он [Макрон] пожелал, чтобы сближение позиций между Францией и Турцией еще больше интенсифицировалось в ближайшие дни, чтобы позволить найти инклюзивное политическое решение для Сирии", - заключили в Елисейском дворце.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в Думе.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия.