Все новости

Глава МИД Сербии: современная Россия защитила бы Югославию от агрессии НАТО в 1999 году

Ивица Дачич подчеркнул, что Белграду важно поддерживать прочные отношения с Москвой

БЕЛГРАД, 15 апреля. /ТАСС/. Современная Россия не допустила бы нападения НАТО на Югославию в 1999 году, поэтому развитие отношений с Россией и Китаем являются залогом как развития Сербии, так и решения косовского вопроса. Такую точку зрения высказал в интервью газете "Политика" первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, считает ли он, что если бы сегодня повторилась агрессия НАТО в отношении Югославии 1999 года, то Россия вмешалась бы в этот конфликт, Дачич ответил: "Уверен в этом". "Напомню, - сказал он, - Россия в Сирии находится по приглашению сирийского правительства. А теперь представьте, какова бы была история, если бы Путин был президентом России в 1999 году, а Россия была бы такой, как сегодня, и наше руководство попросило бы россиян о помощи".

Глава МИД Сербии при этом отметил, что для республики важно поддерживать прочные отношения с Россией и Китаем, "а также со странами, которые не признали Косово".

Ранее глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России и член комитета по международным делам Андрей Климов заявил ТАСС, что Россия должна созвать Совет Безопасности ООН в связи с ударом, нанесенным США и союзниками по Сирии, и потребовать наказания для агрессоров. Он отметил, что действия в Сирии не являются беспрецедентными, напомнив о Вьетнаме, Югославии и других государствах.

Согласно опросам, проведенным к 19-й годовщине агрессии НАТО против Югославии, две трети граждан Сербии (62%) не простили НАТО бомбардировок Югославии 1999 года. Сообщается, что 62% не приняли бы извинения НАТО, в то время как около трети опрошенных, в основном молодежь готовы забыть прошлое. Абсолютное большинство граждан страны (84%), как и ранее, выступают против вступления Сербии в НАТО, при этом наибольшее число противников альянса живет в Белграде. Более двух третей - 68% - не считают сотрудничество с НАТО в будущем полезным.

Бомбардировки НАТО

24 марта 2018 года исполнилось 19 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. В этот день в 1999 году без санкции СБ ООН начались бомбардировки территории суверенного государства. Главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд.