Все новости

Саммит ЛАГ призывает к международному расследованию случаев предполагаемых химатак в Сирии

При этом в коммюнике саммита нет общеарабской позиции по ударам США, Великобритании и Франции по сирийской территории

ТАСС, 15 апреля. Лига арабских государств (ЛАГ) осудила предполагаемые химатаки в Сирии и требует тщательного международного расследования. Об этом по итогам саммита в Дахране заявил в субботу министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

"Саммит решительно осуждает применение запрещенного химического оружия в Сирии и призывает к международному расследованию, - приводит слова министра телеканал Al Arabiya. - Настаиваем на необходимости поиска политического решения, который покончит с кризисом в Сирии на основе женевского процесса".

При этом в коммюнике саммита нет общеарабской позиции по ударам США, Великобритании и Франции по сирийской территории. Аль-Джубейр подтвердил, что тема поднималась в ходе дискуссий лидеров. На выработке единой и четкой позиции по Сирии настаивал Ирак, осудивший, в отличие от Эр-Рияда, военную акцию.

С призывом к открытому и прозрачному расследованию предполагаемых химатак в Сирии выступил ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. "Мы призываем к проведению открытого и прозрачного расследования по поводу возможного использования в Сирии оружия, запрещенного международными договорами", - сказал египетский лидер.