Все новости

Оппозиция ЮАР опровергла слухи о готовящемся "белом геноциде"

Либералы подтверждают высокий уровень преступности в стране, но отмечает, что жертвами бандитов становятся как белые, так и черные граждане

ПРЕТОРИЯ, 16 апреля. /ТАСС/. Крупнейшая оппозиционная партия ЮАР "Демократический альянс" (ДА) в понедельник осудила распространяющиеся в некоторых государствах слухи о якобы готовящемся на юге Африки "белом геноциде". С соответствующим заявлением, размещенном на сайте ДА выступила его зарубежная партийная организация.

Поводом для заявления, по словам его авторов, послужили многочисленные публикации в СМИ таких стран, как Австралия и Бельгия, о том, что белые фермеры в ЮАР в ближайшее время могут стать жертвой геноцида, а также последовавшие вслед за ними манифестации в защиту белого меньшинства. "Поддерживая озабоченность ситуацией в Южной Африке у представителей эмигрантских общин, зарубежное отделение ДА осуждает организаторов протестов и акций, которые распространяют ложные нарративы и занимаются политической мобилизацией на основе расовой принадлежности", - подчеркивает глава зарубежного представительства партии Франсин Хигэм.

Либералы подтверждают высокий уровень насильственной преступности в стране, в том числе в сельских районах, однако, подчеркивают, что жертвами бандитов становятся как белые, так и черные граждане. "Мы считаем, что подобные слухи о "белом геноциде" абсолютно некорректны и просто не соответствуют действительности. Подобные сообщения являются ни чем иным, как попыткой разделить южноафриканцев по расовому признаку и прервать проходящий в стране процесс примирения", - утверждает ДА.

Ранее с опровержением слухов о якобы готовящемся "белом геноциде" выступил и лидер леворадикальной партии "Борцы за экономическую свободу" (БЭС) Джулиус Малема. Во время своего выступления на гражданской панихиде по скончавшейся 2 апреля Винни Манделе, бывшей супруге Нельсона Манделы и ветерана борьбы против апартеида, политик предупредил, что подобные утверждения в будущем могут спровоцировать интервенцию против ЮАР со стороны западных государств. Он также заявил, что белых граждан никто не собирается преследовать и "выталкивать в море". Все, что, по словам Малемы, от них требуется - это "поделиться землей".

Страхи питает проект земельной реформы

Поводом для опасений за судьбу белого меньшинства в ЮАР стала начатая в феврале реформа, открывающая дорогу экспроприациям без компенсаций земельных участков белых фермеров с последующей передачей их чернокожим крестьянам. 27 февраля парламент одобрил резолюцию, поддерживающую внесение соответствующих поправок в конституцию, которую предложили БЭС, а при голосовании поддержали правящий "Африканский национальный конгресс" и ряд других партий. Фракция ДА и трех других малых партий выступили против.

Президент ЮАР Сирил Рамапоса пообещал, что реформа пройдет без насильственных захватов, мирно и с учетом интересов всех сторон. Тем не менее в марте министр иммиграции и охраны границ Австралии Питер Даттон в интервью газете The Daily Telegraph в марте назвал условия жизни белых фермеров в ЮАР столь ужасными, что правительству его страны следует создать для них благоприятные условия для переезда на Зеленый континент и механизм облегченной натурализации. Заявления австралийского министра вызвали резкий протест в Претории. МИД ЮАР выступил с дипломатическим демаршем, подчеркнув, что никакой угрозы для ее граждан, исходящих от демократически избранного правительства не существует.