Все новости
Обновлено 

ОЗХО запросила у ВОЗ данные о предполагаемых пострадавших от химатаки в Сирии

В страну направили девять экспертов организации, отметил гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю

ТАСС, 16 апреля. Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю запросил у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) переданные ей данные о пострадавших в результате предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. Об этом говорится в его заявлении на 58-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, опубликованном на сайте организации.

"Я направил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу с просьбой поделиться с нами информацией, которую, как утверждалось, ВОЗ получила от партнеров на местах", - заявил он.

Узюмджю также обратился с просьбой ко всем государствам делиться всей имеющейся информацией по данному делу и направлять ее в Технический секретариат ОЗХО.

Эксперты направлены в Сирию

Выступая перед членами исполнительного совета организации Узюмджю сказал, что в Сирию направлены девять экспертов ОЗХО для расследования возможного применения химического оружия в городе Дума.

По его словам, "группа из девяти инспекторов с необходимым опытом была сформирована 9 апреля". Некоторые из них, отметил Узюмджю, "были отозваны с других миссий и курсов повышения квалификации". Все они согласились на участие в миссии на добровольной основе.

В минувшую субботу, 14 апреля, эксперты прибыли в Дамаск. "Однако группа пока не добралась до Думы, - сказал гендиректор ОЗХО. - Сирийские и российские официальные лица, которые принимали участие в подготовительных встречах в Дамаске, информировали экспертов Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии, что до того, как размещение на месте станет возможным, должны быть решены некоторые вопросы, связанные с безопасностью".

"Тем временем власти Сирии предложили группе экспертов провести беседу с 22 свидетелями, которых могут доставить в Дамаск, - подчеркнул он. - Надеюсь, что все необходимые приготовления будут сделаны по линии Департамента по вопросам охраны и безопасности ООН, чтобы эксперты могли попасть в Думу как можно скорее".

Информацию о том, что 7 апреля в сирийском городе Дума было применено химическое оружие, распространили ряд НПО, в том числе "Белые каски". Ответом на заявления о химатаке со стороны правительственных сил стал ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, нанесенный самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу, 14 апреля в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия