Все новости

Мэй обратила внимание на отсутствие потерь среди военных РФ в Сирии после ракетных ударов

Премьер-министр Великобритании также сообщила, что решение Лондона присоединиться к нанесению ракетных ударов по объектам в Сирии было обусловлено национальными интересами
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй  EPA-EFE/ANDY RAIN
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 16 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратила внимание Палаты общин (нижняя палата) британского парламента на отсутствие потерь среди военного контингента РФ в Сирии в результате ракетных ударов коалиции во главе с США.

Глава правительства Соединенного Королевства выступила в понедельник перед депутатами, объяснив решение присоединиться к США и Франции в нанесении военных ударов по территории арабской республики.

"Мы свели к минимуму угрозу дальнейшей эскалации, придерживаясь тщательно выверенного и целенаправленного подхода. К сведению парламента, Россия не сообщила о каких-либо потерях среди личного состава или военной техники в результате этих ударов", - сказала она.

Мэй при этом подчеркнула, что решение Лондона присоединиться к нанесению ударов по военным объектам в Сирии было обусловлено национальными интересами. "Мы действовали потому, что это отвечает нашим национальным интересам. Следовательно, мы сделали это не потому, что об этом попросил нас попросил президент [США Дональд] Трамп", - добавила премьер.

Критика депутатов

При этом Мэй подверглась критике парламентариев за то, что она приняла решение присоединиться к акции США и Франции без получения одобрения со стороны законодательного органа.

Так, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, выступая в парламенте вслед за премьер-министром, предложил ограничить полномочия правительства самостоятельно, без согласования с парламентом, принимать решения об участии в военных конфликтах. "Правильно, чтобы парламент мог поддержать или остановить планируемую акцию правительства", - сказал он, отметив, что нет более важных вопросов, которые должны быть вынесены на суд народных избранников, чем вопросы возможной смерти британских военных при таких операциях.

"Заявление, сделанное премьер-министром сегодня, доказывает, что она отвечает перед британским парламентов, а не следуя прихотям президента США", - заметил лидер оппозиции.

При этом Корбин заявил, что участие Великобритании в ударе по территории Сирии "вызывает вопросы с юридической точки зрения", призвав главу правительства опубликовать полное юридическое обоснование принятого решения. 14 апреля правительство уже распространило выжимку этого решения, указав на то, что оно было принято по соображениям гуманитарного характера - на том основании, что сирийские власти "с высокой степенью вероятности" были причастны к этой атаке и могли совершить новые аналогичные акции, что, по оценке Лондона, могло спровоцировать гуманитарную катастрофу.

Депутат от Консервативной партии Кеннет Кларк в свою очередь задал премьеру вопрос, почему она не обсудила этот важный вопрос с депутатами. Он предложил создать "межпартийную комиссию, чтобы определить, какова роль парламента в современных условиях при принятии решения о нанесении военного удара по другому государству".

"Я также выражаю сожаление, что премьер-министр не заручилась предварительной поддержкой парламента, особенно учитывая, что некоторые наши аргументы убедительны", - сказал в свою очередь лидер партии "Либеральные демократы" Винс Кейбл.

Об ударах в Сирии

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля в период с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Сообщения о применении в Думе химоружия распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В Минобороны РФ сообщали, что данная организация не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. 14 апреля в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия.