Все новости

Оппозиционеры блокируют все подступы к зданию парламента Армении

Отмечается, что в полдень начнется специальное заседание парламента, где выберут премьер-министра страны

ЕРЕВАН, 17 апреля. /ТАСС/. Представители оппозиции заблокировали ряд улиц и перекрестков в центре Еревана, а также территорию у парламента страны. Как сообщает корреспондент ТАСС, с утра происходят локальные стычки между оппозиционерами и горожанами, которые торопятся на работу.

"Я призываю всех идти к зданию парламента Армении. Сегодня у нас нет никаких дел, блокируйте улицы, перекрестки, начните всеобщую забастовку", - призвал граждан лидер оппозиционной партии "Гражданский договор", депутат парламента Никол Пашинян. Полиция стянула крупные силы и специальную технику на проспект Баграмяна, где находится парламент Армении.

Пашинян призвал своих сторонников оккупировать здания министерств и ведомств, других органов государственного управления, чтобы не допустить сотрудников на работу.

"Входите в здания органов государственного управления, все блокируйте, - сказал оппозиционер. - Блокируйте входы в министерства и ведомства, администрации областей, городов и сел, не позволяйте, чтобы сотрудники выходили на работу". По словам Пашиняна, "сегодня должен быть день тотальной блокады".

Парламентарий призвал молодежь устраивать сидячие манифестации в этих учреждениях. "Но ничего не ломайте, никого не оскорбляйте", - предупредил Пашинян.

Депутат призвал зарубежную армянскую диаспору окружать посольства, блокировать входы в них, чтобы "никто не смог в них войти".

В полдень начнется специальное заседание парламента, где выберут премьер-министра страны. Единственным кандидатом является экс-президент страны, лидер правящей Республиканской партии (РПА) Серж Саргсян. Оппозиция проводит акции протеста с целью сорвать это избрание.

В понедельник полиция применила специальные средства против митингующих оппозиционеров в Ереване, когда те попытались прорваться через колючую проволоку к зданию парламента Армении. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в которые переросли митинги оппозиции в Ереване.