Все новости

Макконнелл: Трампу необязательно согласие Конгресса для повторного удара по Сирии

По мнению лидера республиканцев в Сенате, "администрация определенно обладает полномочиями делать, что они делают"

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /ТАСС/. Президенту США Дональду Трампу необязательно запрашивать согласия Конгресса для повторного применения силы против Сирии. Такое мнение высказал во вторник в эфире телеканалу Fox News лидер республиканцев в Сенате Конгресса Митч Макконнелл.

"Моя личная точка зрения заключается в том, что администрация определенно обладает полномочиями делать, что они делают. Это касается не только военных ударов, но и наших войск, направленных в Сирию еще при президенте Бараке Обаме", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Действующая сейчас санкция на применение военной силы [в Сирии] адекватна. В комитете по иностранным делам [Сената Конгресса США] поднимают вопрос о необходимости [для президента США] заручаться согласием Конгресса для применения силы. Если им есть, что сказать существенного на этот счет, то мы посмотрим их отчет", - добавил Макконнелл.

Большая группа законодателей после того, как США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, открыто выразила недовольство тем, что Трамп принял такое решение, не получив предварительного одобрения Конгресса. Явно стремясь снизить накал критики, Трамп все же направил в Конгресс формальное уведомление об ударе по Сирии - спустя два дня после того, как это произошло. Президент предупредил, что США "предпримут дополнительные действия, если потребуется и будет целесообразно, для обеспечения национальных интересов".