Все новости

NYT: Мэттис убеждал Трампа получить у Конгресса одобрение на удар по Сирии

В результате главе Пентагона так и не удалось убедить президента

ТАСС, 18 апреля. Министр обороны США Джеймс Мэттис пытался убедить президента Дональда Трампа получить у Конгресса одобрение на удар по Сирии. Об этом во вторник сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.

По ее данным, в течение нескольких встреч на прошлой неделе Мэттис пытался убедить Трампа, что удар по Сирии должен получить одобрение общественности. Главе Пентагона не удалось убедить президента обратиться к Конгрессу, однако он смог добиться сокращения целей для удара до трех объектов, не включающих точки расположения российских войск, уточняет газета.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что на рассмотрение Трампу были предложены три варианта использования силы против Дамаска, включая удар по российским объектам ПВО в Сирии. Первый и наиболее умеренный вариант предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, имевшим, по данным Пентагона, отношение только к химоружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения. Третий, включавший вероятное поражение российских ПВО в Сирии, был нацелен на то, чтобы полностью сломить обороноспособность вооруженных сил САР, не затрагивая политическую структуру президента Башара Асада.

Трамп в итоге утвердил смешанный вариант, уступив доводам Мэттиса, призывавшего к сдержанности. Изначально президент США был настроен на самый жесткий сценарий наказания Дамаска, утверждают источники газеты.