Все новости

США не сомневаются в разработке Россией новейших видов вооружения

В частности, генерал Джон Хайтен рассказал, что военное руководство США внимательно прислушивается к заявлениям из Москвы
Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен AP Photo/Nati Harnik
Описание
Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен
© AP Photo/Nati Harnik

ТАСС, 18 апреля. Россия и Китай действительно ведут разработку гиперзвукового оружия, и в том ни у кого не должно быть сомнений. Об этом, как сообщила газета Defense News, заявил руководитель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Выступая в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) на симпозиуме по космической проблематике, Хайтен воздержался от конкретики. "Я не буду вдаваться в детали по поводу средств, которые мы используем для отслеживания этого (упомянутых действий России и Китая - прим. ред.), - приводит издание слова генерала. - Ничего не сообщу я вам и по поводу технических аспектов этих  ракет. Но могу вам сказать, что мы видели, что Россия и Китай испытывают гиперзвуковые возможности".

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта рассказал о ряде разработок систем вооружений, не имеющих аналогов в мире. Среди них межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", авиационный ракетный комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами. Хайтен рекомендовал серьезно отнестись к этому заявлению. "Вам следует поверить Владимиру Путину, что он работает над всем тем, о чем он сказал", - подчеркнул генерал.

"Операционный статус многих из этих возможностей - это отдельный вопрос, - заявил он. - Но я знаю, что Россия работает над всем тем, о чем Путин сказал. И мы следим за ними очень внимательно, мы также очень внимательно прислушиваемся к тому, что россияне заявляют. И ни что, из того, что Путин сделал и сказал, не стало для меня сюрпризом".

Командующий СТРАТКОМ, как отметила газета, выступает за активизацию аналогичных усилий США, особенно в сфере создания обычных вооружений. "Есть определенные области, в которых, как я думаю, у нас есть преимущества над Россией и Китаем в гиперзвуковых возможностях, - сказал он на симпозиуме. - Но то, что они уже сделали, и что важно, они провели масштабные комплексные испытания этих возможностей".

По словам генерала, США в прошлом проводили такие испытания, "но они не были вполне успешными", поэтому работы были прекращены. "Я бы хотел, чтобы мы сделали выводы из допущенных ошибок и двигались дальше", - заявил Хайтен. Он выразил надежду, что Пентагон будет быстро продвигаться по этому пути.

"Но развитие гиперзвукового оружия, - указывает еженедельник, - поможет США в решении лишь части проблемы. Другая ее часть заключается в обеспечении гарантии того, что системы ПРО США смогут противостоять атаке с применением гиперзвуковой ракеты, а это под вопросом".