Все новости

Премьер Вануату опроверг сообщения о планах создания Китаем военной базы на своих островах

В свою очередь в Пекине утверждения об этих планах назвали фейковой новостью

СИДНЕЙ, 19 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Вануату Шарлот Салвай категорически опроверг утверждения австралийских СМИ о том, что его страна ведет закулисные переговоры с Китаем о создании военно-морской базы. Об этом в четверг сообщила телекомпания ABC, комментируя итоги беседы премьера Вануату и премьера Австралии Малколма Тернбулла, которая прошла в рамках проходящей в Лондоне встречи глав правительств стран Содружества. Отвечая по ее окончании на вопросы журналистов, Салвай отметил, что заверил своего собеседника в том, что сообщения СМИ не соответствуют действительности. "Я участвую в работе правительств [Вануату] уже 27 лет, и мы никогда не вели переговоры с Китаем о военной базе", - подчеркнул Салвай.

О планах Китая создать военно-морскую базу в этом тихоокеанском островном государстве 10 апреля сообщила газета The Sydney Morning Herald. "Китай обсудил с Вануату возможность своего постоянного военного присутствия в Южнотихоокеанском регионе, - отметило издание со ссылкой на информированные источники в Канберре. - Хотя официальных предложений правительству Вануату пока не сделано, высокопоставленные источники в разведывательных кругах [Австралии] полагают, что результатом реализации планов Пекина может стать строительство постоянной военной базы".

Пекин в тот же день опроверг данную информацию. "Я думаю, эта фейковая новость", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Республика Вануату - небольшое тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды общей площадью около 12,2 тысячи кв. км. К северо-западу от Вануату расположены Соломоновы Острова, к западу - Австралия, к югу - Новая Каледония, к востоку - Республика Фиджи. Вануату является страной-участницей Движения неприсоединения - международная организации, объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках.