Все новости

Вучич: военный нейтралитет не мешает Сербии развивать сотрудничество с НАТО

Глава республики Александар Вучич отметил, что такая работа способствует поддержанию стабильности в регионе

БЕЛГРАД, 19 апреля. /ТАСС/. Военный нейтралитет Белграда не является препятствием для Сербии в развитии сотрудничества с НАТО. Об этом в четверг заявил президент страны Александар Вучич на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса Паоло Алли.

"Президент Вучич в разговоре с Алли указал, что твердая позиция военного нейтралитета Сербии не является препятствием для развития сотрудничества с НАТО, но находится в интересах укрепления региональной стабильности. Президент Сербии подчеркнул значение KFOR (Сил для Косово - прим. ТАСС) в обеспечении безопасности и сохранения сербского народа в Косово и Метохии", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой сербского лидера.

Собеседники констатировали наличие между Сербией и НАТО интенсивного диалога на высшем уровне. Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли заявил, что "НАТО уважает позицию Сербии быть военно нейтральной и определять сотрудничество согласно своим потребностям". Он также поддержал усилия Сербии по сохранению стабильности и укреплению сотрудничества в регионе Западных Балкан.

Сербия и НАТО

Ранее президент Сербии Александар Вучич в интервью ТАСС отметил, что его страна развивается по европейскому пути, но при этом не собирается вступать в Североатлантический альянс. 4 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что переговоры о возможном вступлении Сербии в НАТО не ведутся. До этого заместитель генсекретаря НАТО Роуз Готтемюллер во время встречи с Вучичем также отмечала, что Североатлантический альянс принимает позицию Сербии о военном нейтралитете.

Несмотря на официальные заявления руководителей НАТО, альянс регулярно проводит учения с военными Сербии, его солдаты имеют право перемещаться по стране. Одновременно с этим Запад ведет масштабную работу с сербским обществом "по преодолению прошлой истории" и построению "новых отношений".

Тем не менее, на прошедшем в декабре 2017 года круглом столе "Нужно ли Сербии бояться НАТО" ряд сербских военных экспертов высказался за необходимость адекватно оценивать Североатлантический альянс как угрозу.

Бомбардировки НАТО

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Ряд экспертов заявляет об эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса снарядами с обедненным ураном.