Все новости

СМИ: ВВС США выделят на разработку гиперзвуковой ракеты почти $1 млрд

Соответствующий контракт заключен с компанией Lockheed Martin

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Военно-воздушные силы (ВВС) США предложили компании Lockheed Martin контракт стоимостью почти в $1 млрд на разработку гиперзвуковой крылатой ракеты.

Об этом сообщило в четверг издание Defence News.

О заключении контракта, в том числе на "ведение проектно-конструкторских разработок, проведение испытаний, планирование материально-технического обеспечения и осуществление авиационной интеграционной поддержки", было, как пишет издание, объявлено в среду. Это соглашение, отмечает газета, является частью более масштабных мер министерства обороны США по активизации усилий по созданию арсенала гипероружия. Реализация программы, предложенной Lockheed Martin, не имеет временных ограничений, уточнил еженедельник.

"Эти работы являются частью усилий по разработке гиперзвукового оружия, предпринимаемых ВВС для форсирования гиперзвуковых исследований и разработок, - приводит газета заявление официального представителя ВВС США Энн Стефанек. - ВВС создает опытный образец для скорейшего продвижения этих технологий на стадию их практического использования".

Реализация второй части упомянутых Стефанек усилий, именуемой программой Tactical Boost Glide, осуществляется совместно ВВС и Управлением перспективных исследовательских проектов министерства обороны (DARPA), указало издание. DARPA в своих расчетах исходит из того, что оно сможет уже в 2022-2023 годах представить опытный экземпляр ракеты.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта рассказал о ряде разработок в России систем вооружений, не имеющих аналогов в мире. Среди них межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", авиационный ракетный комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами.

Это послание вынудило Пентагон критически оценить возможности своих систем ПРО в свете перспектив создания гиперзвукового оружия в России и Китае. Руководитель Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая во вторник на симпозиуме в Колорадо-Спрингс, призвал к активизации аналогичных усилий в США. "Есть определенные области, в которых, как я думаю, у нас есть преимущества перед Россией и Китаем в том, что касается гиперзвуковых возможностей, - сказал он. - Но важно то, что они провели масштабные комплексные испытания этих возможностей".

По словам генерала, США в прошлом проводили такие испытания, "но они не были вполне успешными", поэтому работы были прекращены. "Я бы хотел, чтобы мы сделали выводы из допущенных ошибок и двигались дальше", - заявил Хайтен.

Теги