Все новости

США считают недемократическим назначение нового председателя Госсовета Кубы

Граждане Кубы в действительности не имели возможности повлиять на процесс перехода власти, отметила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты разочарованы избранием Мигеля Диас-Канеля новым председателем Госсовета Кубы, поскольку в Вашингтоне полагают, что граждане не могли повлиять на это решение. Об этом заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Сегодня Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) назначила Мигеля Диас-Канеля следующим президентом Кубы (председателем Госсовета Кубы - прим. ТАСС). Граждане Кубы в действительности не имели возможности повлиять на этот недемократический процесс перехода [власти]. Мы разочарованы тем, что правительство Кубы предпочло заглушить независимые голоса и продолжить свою репрессивную монополию власти вместо того, чтобы позволить народу сделать осмысленный выбор посредством проведения свободных, честных и соревновательных выборов", - отметила она.

С точки зрения Науэрт, "новый президент Кубы должен предпринять конкретные шаги, чтобы сделать жизнь кубинского народа лучше, для уважения прав человека, прекращения репрессий, а также предоставить [людям] большие политические и экономические свободы".

В четверг на заседании Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), которое проходило в гаванском Дворце съездов, Мигель Диас-Канель был избран председателем Государственного совета Кубы. За кандидатуру Диас-Канеля проголосовали 603 из 604 депутатов. Согласно кубинской конституции, председатель Госсовета является главой государства и правительства и избирается на пятилетний срок.

Теги