Все новости

Порошенко внес в Раду законопроект о лишении гражданства крымчан, получивших паспорт РФ

Президент Украины предлагает дополнить статью 19 закона "О гражданстве Украины"
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 20 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предложил дополнить закон "О гражданстве Украины" положением, которое позволит лишить украинского гражданства крымчан, получивших паспорт РФ. Об этом говорится в законопроекте, который опубликован на сайте Верховной рады.

В частности, статью 19 данного закона, которая посвящена основаниям для потери гражданства Украины, он предлагает дополнить еще одним пунктом: "Приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым <...>". Проект имеет гриф "неотложный", поэтому должен быть рассмотрен в комитетах Рады в ближайшее время и вынесен на голосование в сессионный зал.

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявляла ранее, что в проекте закона предусмотрены дополнительные основания для предоставления или отказа в гражданстве Украины, учитывая "территориальное происхождение человека, а также факт совершения им преступления и осуждения на Украине", который предполагает тюремный срок. Она также сообщала, что документ уточняет полномочия государственных органов, занимающихся вопросами предоставления украинского гражданства, в части проверки оснований для получения гражданства, согласования или оформления.

Законопроект Порошенко совпал по времени с ситуацией вокруг экипажа задержанного 25 марта судна "Норд" в Азовском море, которое шло под российским флагом. Украинская сторона отказала морякам в выезде из страны по имеющимся у них российским паспортам, так как считает жителей Крыма гражданами Украины. Двум морякам 19 апреля все-таки удалось вылететь в Минск, откуда через Москву они прибыли в Симферополь. Оставшихся семерых моряков не пропустила украинская погранслужба, которая сочла их выезд неправомерным и обвинила российских дипломатов и адвокатов в "обмане".

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.