Все новости

WSJ: Ким Чен Ын предложил освободить трех американцев во время встречи с Трампом

По данным СМИ, двоих задержанных в Пхеньяне американцев обвинили во "враждебных актах" в 2017 году, а еще одного задержали в 2015 году за шпионаж

НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля. /ТАСС/. Ким Чен Ын заверил директора ЦРУ Майкла Помпео в возможности приурочить освобождение трех американских граждан, удерживаемых властями КНДР, к встрече лидера страны и президента США Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета The Wall Street Journal.

По ее данным, готовность Пхеньяна освободить американцев рассматривается как мера, призванная содействовать процессу нормализации дипломатических отношений с США, начавшемуся до Олимпиады в Республике Корея в этом году.

По данным СМИ, двое задержанных американцев работали в Университете науки и технологий в Пхеньяне, их заключили под стражу в 2017 году, обвинив во "враждебных актах". Еще один гражданин США был задержан в 2015 году и отбывает десятилетний срок заключения в тюрьме по обвинению в шпионаже. Переговоры об их освобождении ведутся при посредничестве Швеции, представляющей интересы США в КНДР. Как информировала ранее телекомпания CNN, судьба американцев упоминалась в ходе встречи министра иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём и главы МИД КНДР Ли Ён Хо в ходе визита последнего в Стокгольм с 15 по 17 марта.

В минувшую среду президент США Дональд Трамп в Twitter подтвердил, что выдвинутый им на пост госсекретаря директор ЦРУ Майкл Помпео встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном на прошлой неделе и в ходе этой встречи обсуждались детали саммита. Президент также указал, что рассматриваются "пять мест", где они могли бы встретиться с Ким Чен Ыном с глазу на глаз. О возможности такой встречи на высшем уровне стало известно в начале марта, когда Трампу через представителей Южной Кореи было передано устное предложение лидера КНДР о проведении такого саммита.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа может состояться в мае или июне этого года.