Все новости

Суд в Латвии заключил под стражу задержанного спецслужбами правозащитника Гапоненко

Александр Гапоненко связывает свой арест с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения

РИГА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Суд Видземского предместья Риги в субботу принял решение заключить под стражу задержанного Полицией безопасности (ПБ) республики правозащитника, руководителя движения "Конгресс неграждан" и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Имма Янсоне.

"Сегодня состоялось заседание суда Видземского предместья Риги, где рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении Гапоненко. Суд принял решение о его содержании под стражей. Мера пресечения пересматривается каждые два месяца, но мы обязательно будем подавать апелляцию и обжалуем ее", - сказала она.

Сам Гапоненко заявил, что во время задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях. В знак протеста против незаконного задержания он объявил голодовку.

"Я плохо себя чувствую - меня били и держали в наручниках в течении 11 часов за нарушение закона. Целью моего ареста является остановка борьбы в защиту русских детей, их права на образование. В отношении меня применены совершенно незаконные методы, нет никаких оснований задерживать меня. Это произвол, который осуществляет ПБ в рамках политики геноцида против русского населения", - сказал он.

"Я объявил голодовку и уже сутки голодаю. Самочувствие неважное, но буду продолжать до тех пор пока меня будут необоснованно держать в заключении", - отметил он.

"Им не нравятся мои публикации на Facebook и то, что их читает много людей. Им лично не нравятся мои публикации. Но раз люди перепубликовывают, полмиллиона читателей есть у многих публикаций, я считаю, что люди заинтересованы в том мнении, которое я высказываю", - добавил Гапоненко.

ПБ Латвии в пятницу сообщила о задержании жителя республики, подозреваемого в противоправной деятельности против государства. Им оказался Гапоненко, в отношении которого спецслужбами возбуждено уголовное дело по первой части 80 статьи Уголовного закона - деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным конституцией способом. Максимальное наказание за такие действия - до восьми лет лишения свободы. Дома у правозащитника также был проведен обыск.