Все новости
Обновлено 

Серж Саргсян прервал переговоры с главой оппозиции

Премьер Армении заявил, что "политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа"
Премьер-министр Армении Серж Саргсян и руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян Артем Геодакян/ТАСС
Премьер-министр Армении Серж Саргсян и руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян
© Артем Геодакян/ТАСС

ЕРЕВАН, 22 апреля. /ТАСС/. Премьер Армении Серж Саргсян покинул переговоры с лидером оппозиции Николом Пашиняном, передает корреспондент ТАСС с места встречи. Встреча проходила в гостинице Marriott Armenia на площади Республики - главной в Ереване.

"Политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа", - заявил Саргсян. Он считает недопустимым разговор с ним в таком тоне.

Премьер-министр Армении призвал к законности лидера оппозиции и покинул зал переговоров. "То, что вы предлагайте - шантаж. Вы не можете шантажировать государство", - отметил он и вышел из гостиницы Marriott.

"Вы не представляете обстановку в республике", - в свою очередь заявил лидер оппозиции.

Заявленной целью переговоров была разрядка напряженности, которая сложилась в результате акций протеста, проводимых оппозицией в последние дни.

Перед зданием гостиницы, где проходили переговоры, собрались митингующие, которые скандируют лозунги против Сержа Саргсяна.

Направляясь на переговоры, Пашинян заявил, что темой встречи "может быть лишь отставка премьера и мирный плавный переход власти". Его высказывания из автомашины транслировались в прямом эфире армянской редакции американской радиостанции "Свобода".

Участники протестного движения недовольны тем, что завершивший свое 10-летнее пребывание на посту президента Саргсян остался у власти, но уже на должности премьера. Они требуют отставки главы правительства.

Договоренность о переговорах власти и оппозиции была достигнута в результате встречи президента Армении Армена Саркисяна с Пашиняном.

В субботу Пашиняна к диалогу призвал премьер-министр Саргсян, но он отказался и опять повторил свои требования. Десятки политических и общественных организаций Армении в субботу поддержали Саргсяна и заявили о необходимости "использования политических инструментов для решения кризиса в стране".

Массовые митинги начались в Ереване и других городах Армении в понедельник в связи с выдвижением кандидатуры экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, против чего выступала оппозиция. Во вторник парламент Армении избрал Саргсяна премьером. В четверг оппозиционеры пытались сорвать заседание нового кабмина, блокируя подступы к правительственным зданиям, проведя днем шествие по улицам Еревана, а вечером - митинг, в котором приняли участие порядка 3 тыс. человек.