Все новости

Сербия получила четыре истребителя МиГ-29 от Белоруссии

Министр обороны Сербии Александар Вулин также сказал, что во время визита в Москву разговаривал с Сергеем Шойгу о поставках вертолетов, боевых машин пехоты и систем ПВО

БЕЛГРАД, 22 апреля. /ТАСС/. Армия Сербии получила четыре истребителя МиГ-29 от Белоруссии. Об этом в воскресенье в интервью газете "Политика" заявил министр обороны Сербии Александар Вулин.

"В соответствии с договоренностью президента Сербии Александара Вучича и президента Белоруссии Александра Лукашенко Белоруссия передала нам самолеты, и мы очень благодарны за это", - заявил Вулин, подчеркнув, что благодаря поставке из России шести МиГ-29 и четырех истребителей этого типа из Белоруссии ВВС Сербии в обозримом будущем получат эскадрилью из 14 самолетов, что обеспечит воздушное преимущество Белграда в регионе.

Глава оборонного ведомства сообщил, что в ходе апрельского визита в Москву он разговаривал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о поставках четырех боевых вертолетов Ми-35, четырех транспортных Ми-17, танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и систем ПВО.

Шесть истребителей МиГ-29 привезли в Сербию в октябре 2017 года. Теперь машинам предстоит модернизация, которая будет осуществлена в три этапа и обойдется республике в сумму от €180 млн до €230 млн. Помимо самолетов МиГ-29, Сербия в качестве поддержки от России бесплатно получит 30 танков Т-72 и 30 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Также обсуждается вопрос о системах "Бук-М1", "Бук- М2" и зенитном ракетно-пушечном комплексе "Тунгуска". Ранее Белоруссия сообщала о своем намерении передать Сербии в 2018 году восемь МиГ-29 и два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук" с условием, что Белград оплатит их ремонт и модернизацию.