Все новости

Президент Южной Кореи приветствовал намерение КНДР приостановить ядерные испытания

Мун Чжэ Ин также призвал южнокорейские политические партии прекратить дебаты о предстоящей встрече с Ким Чен Ыном

ТАСС, 23 апреля. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в понедельник приветствовал решение КНДР о приостановке ядерных и ракетных испытаний и присоединении к процессу ядерного разоружения. Об этом сообщило агентство Yonhap.

"Замораживание ядерного оружия [со стороны] КНДР - это важное решение для полной денуклеаризации Корейского полуострова, - заявил южнокорейский лидер. - Это зеленый свет, который создает возможность успеха встреч Юга с Севером и Северной Кореи с США".

Президент также призвал южнокорейские политические партии прекратить любые дебаты о предстоящей 27 апреля его встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. "Саммит Севера и Юга предстоит уже через несколько дней. Мы стоим на перекрестке, где открывается путь к денуклеаризации не военными мерами, а мирным способом", - подчеркнул Мун Чжэ Ин.

"Весь мир следит за ситуацией и весь мир надеется на успех [переговоров]. Поэтому прошу политические круги также остановить свои "боевые действия" по крайней мере на это время", - сказал южнокорейский лидер.

Делегация Южной Кореи 5 марта встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне. На переговорах была достигнута договоренность о проведении встречи лидеров двух стран, Север также выразил готовность провести аналогичное мероприятие с президентом США. В ходе стартовавшего после этого диалога на высоком уровне была установлена дата межкорейского саммита - 27 апреля. Встреча Ким Чен Ына и Трампа, как ожидается, может состояться в мае или июне этого года.

Лидер КНДР Ким Чен Ын 21 апреля по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что КНДР приостанавливает ядерные и ракетные испытания, завершает работу своего ядерного полигона Пхунгери и присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики.