Все новости

И. о. госсекретаря США: Россия должна стать конструктивным партнером Запада в Сирии

При этом Джон Салливан подчеркнул, что Вашингтон хочет работать с Москвой "в тех сферах, в которых может"

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. Россия должна поменять политику взаимодействия с Западом в Сирии.

Такое мнение выразил и. о. госсекретаря США Джон Салливан, отвечая в понедельник на вопросы журналистов после совещания глав внешнеполитических ведомств G7 в Торонто. Видеозапись его пресс-конференции разместило в Facebook генеральное консульство США в канадском мегаполисе.

"Страны "семерки" постановили, что Россия должна прекратить создавать препятствия миру и выполнять обязательства, взятые на себя при одобрении резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, а также вынудить режим [президента Сирии Башара] Асада поступить аналогичным образом", - заявил Салливан. Упомянутая им резолюция, принятая 24 февраля этого года, требовала прекращения боевых действий в Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению.

"Россия должна быть конструктивным партнером в Сирии, иначе она будет привлечена к ответственности", - добавил Салливан. При этом и. о. госсекретаря заверил, что США хотят работать с Россией "в тех сферах, в которых могут".

О сотрудничестве с Москвой

Вашингтон заинтересован в продолжении диалога с Москвой по широкому кругу вопросов, несмотря на резкое обострение двусторонних отношений, сказал Салливан.

"Есть какое угодно число областей, по которым нам все еще необходимо поддерживать диалог с Россией", - заявил он. "Но это не предотвратит применение нами действий против того поведения России, которое идет вразрез с международными нормами", - отметил Салливан.

По его словам, США "привержены тому, чтобы заниматься всеми" теми вопросами, по которым Запад предъявляет претензии России. В связи с этим Салливан напомнил, что американская администрация приняла недавно новые конкретные антироссийские меры в виде расширения санкционных списков и выдворения дипломатов.

"Мы предприняли действия, мы стоим вместе со своими союзниками по Группе семи, противодействуя злонамеренному поведению России везде, где мы его видим. Однако, сказав это, я должен добавить, что мы также хотим работать с Россией в тех сферах, где можем", - подчеркнул Салливан.

Среди таких сфер он назвал обеспечение стратегической стабильности, выполнение Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Нового ДСНВ), урегулирование ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "<...> Нам нужно [также] заниматься вопросами борьбы с терроризмом", - убежден Салливан.

США не оставит вакуум для Асада

Соединенные Штаты не намерены после победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии оставлять в этой стране вакуум, который, как считают в Вашингтоне, может быть использован сирийским президентом Башаром Асадом, заявил Салливан.

"Мы [США] по-прежнему привержены [борьбе с ИГ] в Сирии, пока ИГ не будет разгромлена и так называемый халифат не будет уничтожен. Мы будем работать над тем, чтобы гарантировать, что местные силы при помощи региональных партнеров и союзников закрепят эти достижения, стабилизируют отвоеванные территории и предотвратят возвращение ИГ. Мы не оставим вакуум, который может быть использован режимом [президента Сирии Башара] Асада и теми, кто его поддерживает", - отметил Салливан. Видеозапись его пресс-конференции разместило в Facebook генеральное консульство США в Торонто.

При этом дипломат обратил внимание на то, что также будет уделяться большое внимание консультациям в рамках Женевского процесса. "Параллельно мы будем работать с нашими партнерами, чтобы активизировать Женевский политический процесс для реализации резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и мобилизации ресурсов, чтобы направить их на гуманитарные и стабилизационные цели", - добавил дипломат.

По его словам, США также рассчитывают, что в дальнейшем "региональные партнеры и союзники будут предоставлять [вооруженные] силы, материалы и денежные средства для предпринимаемых в Сирии усилий и стабилизации освобожденных территорий".

Президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял, что хотел бы как можно быстрее вывести американские войска из Сирии. Там сейчас находятся, согласно данным Пентагона, около 2 тыс. военнослужащих США. В то же время, как подчеркивает Белый дом, президент не ставит каких-либо конкретных сроков по возвращению американских сил из Сирии, это зависит от того, когда будет окончательно разгромлена ИГ и как скоро другие партнеры США начнут играть более активную роль в сирийском урегулировании.