Все новости
Обновлено 

Трамп пригрозил Ирану "еще большими проблемами" в случае возобновления ядерной программы

Также глава Белого дома в очередной раз назвал СВПД по иранской ядерной программе ужасной сделкой
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Иран столкнется с еще большими проблемами, если он возобновит свою ядерную программу. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп перед встречей с французским лидером Эмманюэлем Макроном в Белом доме.

"Если они (Иран - прим. ТАСС) перезапустят свою ядерную программу, то у них будет еще больше проблем, чем когда-либо прежде", - сказал он.

Помимо этого, Трамп в очередной раз назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе ужасной сделкой. 

"Мы заключили эту ужасную сделку, но мы будем ее обсуждать", - сказал он. Он отказался ответить на вопрос журналистов, поинтересовавшихся о том, намерен ли он принять решение о выходе из СВПД Вашингтона. "Мы будем обсуждать это [с Макроном]", - добавил Трамп.

"Это было ужасной сделкой, которую не следовало заключать когда бы то ни было. Мы могли заключить нормальную сделку, выгодную сделку. Мы заплатили $150 млрд, мы заплатили $1,8 млрд наличными - целые бочки наличных, - сказал президент США, имея в виду разморозку иранских активов, что было частью соглашения. - Это просто безумие, это смехотворно и не следовало этого никогда делать, но мы будем об этом говорить".

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В свою очередь Трамп не раз называл сделку с Исламской Республикой "пагубной", утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение.

12 января 2018 года глава Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Представитель американской администрации заявил в конце апреля, что США, а также Франция, Германия и Великобритания добились прогресса на переговорах по внесению корректировок в соглашение о ядерной программе Ирана, но окончательного решения пока не найдено.