Все новости

Глава саудовского МИД: Катар должен заплатить за помощь США отправкой войск в Сирию

Заявление Аделя аль-Джубейра появилось на фоне высказываний Трампа, который отметил, что Вашингтон потратили $7 трлн на Ближнем Востоке и не получили ничего
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр EPA/KHALED ELFIQI / POOL
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
© EPA/KHALED ELFIQI / POOL

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Катар должен направить свои войска в Сирию, пока США не прекратили оказывать военную помощь Катару, где расположена американская военная база. Об этом сообщило во вторник Саудовское агентство печати.

По его данным, глава МИД отметил, что "Катар должен заплатить ... цену присутствия вооруженных сил США в Сирии" и направить свои войска туда, "пока президент США не прекратил [предоставлять] защиту государству Катар, выраженную в наличии военной базы Соединенных Штатов на его территории". Он указал также, что без этой военной помощи со стороны США "режим [в Катаре] не продержится и неделю".

Заявление главы МИД Саудовской Аравии появилось на фоне недавних высказываний президента США Дональда Трампа, который отметил, что Соединенные Штаты "потратили семь триллионов [долларов] на Ближнем Востоке и не получили ничего, или даже меньше, чем ничего".

В столице Катара расположена крупнейшая на Ближнем Востоке база ВВС США Эль-Удейд. На ней размещены 11 тыс. военнослужащих США и стран коалиции.