Все новости

"Репортеры без границ": ограничение свободы СМИ в мире достигло рекордных масштабов

Постсоветское пространство и Турция лидируют в деградации свободы СМИ, отметили в организации

ПАРИЖ, 25 апреля. /ТАСС/. Работа средств массовой информации по всему миру за год стала еще больше подвержена ограничениям, достигнув рекорда.

Такой вывод содержится в докладе базирующейся в Париже неправительственной организации "Репортеры без границ" (РБГ), которая в среду обнародовала ежегодный рейтинг свободы СМИ.

Как подчеркивается в комментарии к докладу, в этом году в списке РБГ рекордное количество стран оказались окрашены в черный цвет, указывающий на то, что там ситуация со свободой слова складывается хуже всего. Минимальную оценку в очередной раз получила КНДР, следом за ней идут Эритрея и Туркменистан. В общей сложности низший рейтинг получило 21 государство, включая Азербайджан, Ирак, Иран, Египет, Китай, Узбекистан. "Еще никогда на карте свободы прессы не было столько стран, окрашенных в черное", - отмечают "Репортеры без границ".

В организации также констатируют, что "постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в том, что касается деградации свободы СМИ". "Около двух третей стран этой зоны продолжают находиться около или позади 150 места в рейтинге, и позиция большинства продолжает снижаться. Общий индекс региона близок к тому, чтобы сравняться с замыкающим список странам зоны Ближнего Востока и Северной Африки", - говорится в отчете.

В обновленном на 2018 год перечне Россия сохранила за собой прошлогоднее 148-е место, следуя за Мексикой и опережая Таджикистан, Эфиопию и Сингапур, Турция же оказалась на 157-м месте. "Никогда еще со времени развала СССР в России одновременно не находилось в заключении такое большое число журналистов и блогеров", - утверждается в тексте РБГ. "Свобода СМИ в России и Турции снизилась до уровня тридцатилетней давности. Это тревожная тенденция, которая усугубляется региональным влиянием этих двух стран", - полагают составители доклада.

Лидерами же в списке свободы СМИ по-прежнему являются страны Северной Европы. Первое место сохранила за собой Норвегия, следом за ней идут Швеция, Нидерланды и Финляндия. Германия занимает 15-е место, Франция - 33-е, Великобритания расположилась на 40-й строчке, США - на 45-м месте.

Как подчеркивают "Репортеры без границ", нынешний доклад "отражает возрастающую неприязнь по отношению к журналистам". "Враждебность по отношению к СМИ, открыто поддерживаемая политическими лидерами, а также усилия авторитарных режимов по экспорту своего видения журналистики представляют собой угрозу демократиям", - констатируют составители доклада, отмечая также, что "враждебность к СМИ со стороны политических лидеров более не ограничивается авторитарными странами".

По мнению сотрудников организации, в последнее время "все больше демократически избранных лидеров перестают рассматривать СМИ как ключевую часть демократической системы, но видят в них противника, по отношению к которому открыто высказывают неприязнь".