Все новости
Обновлено 

Макрон заявил, что Франция увеличит свое участие в международной коалиции в Сирии

Президент Франции заявил, что Францию не устраивает астанинский процесс по урегулированию в Сирии, поскольку он может привести к разделу арабской республики
Президент Франции Эмманюэль Макрон Etienne Laurent/Pool Photo via AP
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© Etienne Laurent/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Франция намерена увеличить свой вклад в действие международной коалиции в Сирии для завершения борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Мы увеличим наши обязательства в международной коалиции", - сказал Макрон. "Необходимо иметь все средства, чтобы завершить операцию", - добавил французский лидер.

По его словам, Франция привержена своим обязательствам. "Мы участвуем в этой общей борьбе и продолжим ее до конца", - заявил президент. "Мы будем вместе работать над укреплением безопасности в регионе", - заверил Макрон.

Макрон также заявил о важности переговоров с Россией по урегулированию в Сирии, а также о "создании моста" между Женевским и Астанинским процессами.

Он рассказал о созданной ранее Францией так называемой малой инициативной группы по урегулированию в арабской республике. "Наше желание в этой новой небольшой группе - создать мост между Женевским процессом и Астанинским процессом, чтобы провести переговоры и объединить всех союзников в регионе, открыть линию [связи] с Россией и Турцией. Это единственный способ в долгосрочной перспективе исправить [ситуацию в] Сирии", - отметил он.

Президент Пятой республики рассказал, что данная группа была учреждена несколько недель назад. В нее входят США, Франция, Иордания, Саудовская Аравия, которые "работают в тесном сотрудничестве". По словам Макрона, группа координирует усилия с Турцией и Германией и намерена провести переговоры с "некоторыми постоянными членами Совета Безопасности ООН и некоторыми союзниками в регионе".

"Эта новая инициатива является очень важным дополнением к двум существующим инициативам (астанинскому и женевскому процессам - прим. ТАСС), которые мы должны принимать во внимание", - пояснил Макрон.

Альтернатива существующим процессам

Он отметил, что его не устраивает астанинский процесс по урегулированию в Сирии, поскольку он может привести к разделению арабской республики. "С одной стороны, у вас есть астанинский процесс, где есть три крупные державы - Иран, Россия и Турция. И этот процесс нас не устраивает, потому что это неправильный способ обеспечения [урегулирования ситуации], и он, по-моему, приведет к разделению Сирии", - пояснил он.

С другой стороны, по версии французского лидера, "женевский процесс имеет весьма законные основания, но у него на сегодняшний день не осталось импульса". Он подчеркнул, что группа ведет "постоянный диалог с оппозиционными силами в Сирии". "Потому что важно говорить с различными сторонами и различными группами. Вот почему <...> важны переговоры с Россией по урегулированию [сирийской] ситуации", - отметил Макрон, указав на тесные связи Москвы и Дамаска.

Он рассказал, что в рамках нынешних усилий группа работает над тем, чтобы "в перспективе, в ближайшие недели или месяцы попытаться собрать всех этих людей под эгидой ООН". Таким образом, пояснил Макрон, "будет дан новый импульс своего рода новому женевскому процессу", который соберет союзников Франции, Сирии, а также ключевые страны региона, "особенно те, которые принимают миллионы беженцев".

"В этом и состоит основная идея данной инициативы. Я думаю, это единственный способ двигаться вперед", - заключил французский лидер. Он добавил, что не видит процесс урегулирования без "вовлечения некоторых ключевых стран, в том числе России".

Франция с 2014 года является участником международной коалиции западных стран во главе с США, действующей в Сирии. Свои первые удары по целям в этой арабской стране она нанесла в 2015 году. По официальным данным, на базах в регионе размещены почти четыре десятка французских самолетов. В 2016 году Генштаб Франции признал, что на территории Сирии находятся специальные подразделения, однако их численность не разглашается.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место 7 апреля применение химического оружия в сирийской Думе. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.