Все новости

Постпред США при ООН поддержала митингующих в Никарагуа, где акции протеста пошли на спад

По словам Никки Хейли, "насилие и репрессии" в Никарагуа "противоречат свободе слова и человеческому достоинству"

ООН, 26 апреля. /ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в среду высказалась в поддержку участников массовых акций протеста в Никарагуа. Дипломат выступила с письменным заявлением уже после того, как президент страны пошел на уступки манифестантам, и ситуация в стране начала нормализоваться.

Как утверждала Хейли, "насилие и репрессии" в Никарагуа "противоречат свободе слова и человеческому достоинству". "Полиция и вредители, связанные с правительством, должны немедленно обуздать насильственные действия против студентов и других мирных жителей, а также обеспечить условия для беспрепятственной работы СМИ. Мы поддерживаем народ Никарагуа, который мирно высказывается, призывая к изменениям в стране и участию во всестороннем национальном диалоге, который решит вопросы, вызывающие у них обеспокоенность, включая уважение [принципов] демократии и прав человека", - говорится в заявлении, распространенном американским постпредством.

Акции протеста начались на прошлой неделе, поводом для них послужила реформа социального страхования. Согласно данным национального Центра по правам человека, в ходе манифестаций жертвами насилия стали не менее 25 человек. Кроме того, по данным проправительственного телеканала Canal 4, погибли двое стражей порядка, еще 121 получил ранения.

В воскресенье президент Даниэль Ортега заявил, что реформа будет отменена. Он отметил, что нужно будет "за столом переговоров работать над новым решением", которое позволило бы улучшить систему пенсионного обеспечения. В настоящее время обстановка в стране нормализуется.

В среду МИД РФ предостерег от "деструктивных попыток вмешательства извне" в ситуацию в Никарагуа, выразив "твердую поддержку правительству братской страны". В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что происходящее в центральноамериканской стране "является ее сугубо внутренним делом", а также высказали уверенность в том, что власти и народ Никарагуа "способны найти мирные решения возникших трудностей".