Все новости

Трамп обвинил демократов в сговоре с Россией

Президент также назвал позорным расследование спецпрокурора

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назвал позорным продолжающееся расследование утверждений по поводу предполагаемых контактов его окружения с Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года и обвинил в сговоре с Россией оппозиционную Демократическую партию. Об этом он заявил в четверг в эфире телеканала Fox News.

"То, что происходит - это просто позор, - подчеркнул он. - Единственный сговор, который имел место, - это сговор демократов с русскими. Только посмотрите, что происходит. Они даже не предоставили экспертам ФБР свой сервер в Национальном комитете демократической партии. В то же время как поступили с Полом Манафортом? Двери его дома были взломаны".

"Среди тех, кто занимается расследованием, 13 сторонников демократов и это - бывшие люди Клинтонов", - заявил Трамп. "Я веду битву с ужасными людьми, пытаясь расчистить болото, - подчеркнул президент, почти дословно повторив свое предвыборное обещание расчистить вашингтонское бюрократическое болото после прихода в Белый дом. - Это сопровождается всякого рода лживыми обвинениями в мой адрес, в то время как в адрес другой стороны обвинений не звучит. Против меня пытаются выдвинуть тучу лживых обвинений, но я сумел избавиться от них, поскольку все знают, что это - ложь и охота за ведьмами и они сами знают это".

Дело Манафорта

Манафорт вошел в состав предвыборного штаба Трампа в марте 2016 года и в июне возглавил его, однако уже 19 августа был уволен после того, как Украина обвинила его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007 по 2012 год.

Разбирательство по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу предполагаемого вмешательства Москвы в ход президентской гонки в США и взлома компьютеров Национального комитета Демократической партии, с мая 2017 года проводит спецпрокурор Роберт Мюллер, но самые первые обвинения в рамках этого дела, которые он предъявил 30 октября Манафорту, не связаны с его участием в избирательной кампании.

Ему инкриминируется "сговор против США", "отмывание" денег и совершение ряда других правонарушений. В обвинительном заключении говорится, что он "действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины и Партии регионов". Манафорт своей вины не признает.