Все новости

Очевидцы из Сирии рассказали в ОЗХО о событиях в городе Дума

Врач больницы Халиль аль-Джейш сказал, что 7 апреля к ним стали поступать пациенты с признаками удушья, которые надышались дымом и пылью
© AP Photo/Peter Dejong

ГААГА, 26 апреля. /ТАСС/. Постоянные представительства России и Сирии при ОЗХО организовали в четверг брифинг для членов организации, посвященный якобы имевшей место атаки с применением химоружия в городе Дума 7 апреля. Для доказательства постановочного характера видео НПО "Белые каски", послужившего основанием для нанесения США, Великобританией и Францией ракетных ударов по Сирии 14 апреля, в Гаагу были привезены 17 свидетелей.

Прибывшие из Думы сирийцы, в том числе медики, рассказали, что на самом деле произошло в тот день. Свидетельства того, что материалы были сфабрикованы, были представлены вслед за этим и представителям СМИ на пресс-конференции.

Как отметил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, "брифинг получил широкий резонанс и большой позитивный отклик". "В зале присутствовали десятки делегаций государств - членов Исполсовета ОЗХО, а также государства-наблюдатели и государства - участники Конвенции о запрещении химического оружия. Они задавали много вопросов, - заметил дипломат. - Но, к сожалению, в зале не было представителей США, Франции, Великобритании, а также стран ЕС и НАТО и некоторых азиатских союзников США".

"Они не решились прийти на этот брифинг, - констатировал он. - Наверное, они боятся посмотреть правде в лицо. Боятся посмотреть в глаза маленькому Хасану (мальчику, которого долго обливали холодной водой, якобы спасая от эффекта воздействия химикатов - прим. ТАСС). Наворотили дел, потом отскочили в сторону и сейчас сидят тихо в своем уголке, мол, нас это не касается".

"Но правда так или иначе выходит наружу, - подчеркнул постпред. - Это очень важно делать для того, чтобы избежать провокаций в будущем. А они возможны, потому что наши американские партнеры опять угрожают новым применением оружия против суверенной Сирии. Но мы этого не допустим".

Удушье от дыма и пыли

Вслед за этим слово было предоставлено самим сирийцам, некоторые из которых работали в госпитале, другие - пришли для получения другой помощи и стали невольными свидетелями или даже участниками постановки.

"Мы испугались и пошли в госпиталь по туннелю, - рассказал 12-летний Хасан Диаб. - Когда мы пришли, они начали поливать меня холодной водой, я не знаю почему. А потом они отвели меня в другое место".

Врач больницы города Дума Халиль аль-Джейш отметил, что в тот день, 7 апреля, работал в отделении неотложной помощи и принимал больных и пострадавших в результате боевых действий.

"В районе семи вечера к нам стали поступать пациенты с признаками удушья, около 15 человек, они надышались дымом и пылью. Их симптомы были связаны с трудностью дыхания, никаких других симптомов у них не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий, - сказал медик. - Симптомы удушья были средние и легкие, и мы приняли все необходимые меры, однако после этого пришел человек из "Белых касок" и начал кричать, что было применено химическое оружие, после этого стало появляться много незнакомых людей, которые начали создавать хаос, поливать людей водой".

"Мы в это все не поверили, потому что у этих людей не было симптомов воздействия химоружия. Всем им была оказана необходимая помощь, через несколько часов они были отпущены домой, - подчеркнул врач. - Не было ни одного случая смерти или угрозы жизни".

ОЗХО опросила свидетелей

В ходе пресс-конференции был задан вопрос относительно того, не наносит ли присутствие свидетелей на брифинге в Гааге ущерба работе инспекторов ОЗХО в Сирии, расследующих возможное применение химического оружия.

"Мягко говоря, это не совсем так. Эту версию здесь пытаются запустить некоторые западные страны, - отметил Шульгин. - На самом деле, из числа сирийских представителей, находящихся здесь, шесть человек уже были опрошены техническими экспертами ОЗХО".

"И другие были готовы дать показания, - обратил внимание он. - Просто инспектора ОЗХО ориентируются на свои запросы и представления. Они выбрали шесть человек, поговорили с ними, сказали, что полностью удовлетворены их рассказом, больше вопросов нет. Люди освободились, миссия ОЗХО в них уже была не заинтересована, они спокойно сюда прилетели для важного, нужного дела".

Таким образом, констатировал дипломат, "сегодняшнее мероприятие проводится без ущерба для работы инспекторов в Думе".

Подпольные лаборатории

В продолжение темы постпред сообщил, что эксперты ОЗХО уже дважды побывали в Думе. "Они работают по списку. Есть объекты, которые они должны посетить, - сказал он. - Они также проводят необходимые встречи, интервью".

"В дополнение к этому мы призываем Технический секретариат ОЗХО воспользоваться пребыванием инспекторов, чтобы осмотреть подпольные химические лаборатории, которые использовались для изготовления химических боеприпасов, в том числе для различного рода провокаций", - сказал дипломат.

С аналогичным призывом выступил и заместитель постоянного представителя Сирии при ОЗХО Гасан Обаид. По его словам, группа экспертов ОЗХО должна посетить склады, "где были обнаружены химикаты, оставленные террористическими группировками в Думе". Сирийская армия, сказал он, "обнаружила там химикаты из Германии и Великобритании, в том числе из лаборатории Портон-Даун в Солсбери".

Инцидент в городе Дума

Сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия распространили ряд НПО, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия.

Инспекторы ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля. За несколько часов до этого США, Великобритания и Франция, использовав сообщения об инциденте в качестве повода, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база противовоздушной обороны (ПВО), несколько военных аэродромов и армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.