Все новости

Правительство Армении исключает силовые методы против мирных демонстраций

И. о. главы Минюста Давид Арутюнян подчеркнул, что ситуация должна быть решена только политическим путем
Митинг сторонников оппозиции на площади Республики в Ереване Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Митинг сторонников оппозиции на площади Республики в Ереване
© Артем Геодакян/ТАСС

ЕРЕВАН, 28 апреля. /ТАСС/ Власти Армении исключают применение силы против митингующих сторонников оппозиции, если их действия не угрожают жизни и здоровью граждан. Об этом заявил в субботу исполняющий обязанности министра юстиции страны Давид Арутюнян на брифинге в правительстве.

Массовые акции протеста сторонников оппозиции проходят в Армении уже две недели. Митинги уже привели к отставке главы правительства Сержа Саргсяна и распаду правящей коалиции в парламенте.

"Силовые методы мы исключаем изначально. Силовые меры мы предусматриваем только в ходе беспорядков, в ходе которых есть угроза жизни и здоровью граждан", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что "любая мирная демонстрация имеет право на существование". "Мы не рассматриваем вопрос их пресечения до тех пор, пока они носят мирный характер", - подчеркнул и. о. министра.

Право народа на митинги

По его словам, нынешняя обстановка в стране - это политический процесс, "свобода митингов и демонстраций регулируются законодательством".

"Ситуация должна быть решена политическими способами, - сказал и. о. главы ведомства. - Если процесс не будет решен политическим путем, то не исключено, что народ опять выйдет на улицы и мы окажемся в замкнутом процессе".

"Любые неполитические способы представляют собой угрозу для будущего, - отметил Арутюнян. - Каковы будут решения, я сказать не могу. Идут консультации с участниками политического сообщества".

В чем ошибка республиканцев

Монополизация власти и недооценка роли усилившейся оппозиции стали главными ошибками правящей Республиканской партии Армении, отметил Арутюнян.

"Думаю, что основная проблема - непонимание с нашей стороны, со стороны Республиканской партии, опасности монополизации власти одной политической партией", - сказал Арутюнян. "Это наша основная ошибка, которую мы признаем", - добавил он.

"Сильная оппозиция в стране означает сильное государство", - подчеркнул и.о. главы Минюста.