Все новости

В минюсте Армении заявили, что правящая партия страны признает ошибку монополизации власти

И. о. министра юстиции республики Давид Арутюнян добавил, что "сильная оппозиция в стране означает сильное государство"
Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Давид Арутюнян и вице-спикер Национальной ассамблеи Арпине Ованнисян на брифинге в правительстве республики Дмитрий Орлов/ТАСС
Описание
Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Давид Арутюнян и вице-спикер Национальной ассамблеи Арпине Ованнисян на брифинге в правительстве республики
© Дмитрий Орлов/ТАСС

ЕРЕВАН, 28 апреля. /ТАСС/. Монополизация власти и недооценка роли усилившейся оппозиции стали главными ошибками правящей Республиканской партии Армении. Об этом заявил исполняющий обязанности министра юстиции республики Давид Арутюнян в субботу на брифинге в правительстве.

"Думаю, что основная проблема - непонимание с нашей стороны, со стороны Республиканской партии, опасности монополизации власти одной политической партией", - сказал Арутюнян. "Это наша основная ошибка, которую мы признаем", - добавил он.

"Сильная оппозиция в стране означает сильное государство", - подчеркнул и.о. главы минюста.

По его словам, именно монополизация власти стала причиной протестов. Арутюнян призвал не повторять прошлых ошибок. "Мы не должны переходить от одной монополии к другой. Процесс должен быть максимально инклюзивным с политической точки зрения, и мы понимаем, что это единственный способ двигаться дальше", - пояснил он.

В свою очередь вице-спикер Национальной ассамблеи (парламента) Армении Арпине Ованнисян добавила, что власть не одобряет попытки оппозиции исключить Республиканскую партию из политического процесса. "Каждая партия должна иметь равные возможности на переговорах. Мы видели, что был ультиматум с одной стороны. И в правительстве объяснили, почему не будут обсуждать темы лишь с одной стороны", - подчеркнула она.

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян ранее неоднократно заявлял, что новым премьером должен стать он как "кандидат от народа". По его словам, если этого не произойдет, или Республиканская партия выдвинет своего кандидата в премьеры, оппозиция будет бойкотировать выборы премьера и блокировать проведение парламентских выборов.

В Армении с 13 апреля не прекращаются массовые митинги сторонников оппозиции. В понедельник на фоне акций протеста ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян. В среду в парламенте страны распалась правящая коалиция после выхода из нее партии "Дашнакцутюн". Избрание премьера должно состояться в парламенте 1 мая.