Все новости

Киев закрыл пресс-центр штаба силовой операции в Донбассе в рамках смены ее формата

По словам президента Украины Петра Порошенко, переформатирование призвано изменить организацию управления, предоставив командованию вооруженных сил дополнительные полномочия

КИЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. Украинские власти приняли решение с 30 апреля прекратить деятельность пресс-центра штаба так называемой антитеррористической операции в Донбассе в связи со сменой формата силовых действий в регионе.

"Сегодня, 30 апреля 2018 года, пресс-центр штаба АТО прекращает свою деятельность", - говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко 16 апреля заявил, что предусмотренная законом о реинтеграции Донбасса смена формата силовой операции в регионе произойдет 30 апреля. По его словам, переформатирование призвано изменить организацию управления, предоставив командованию вооруженных сил дополнительные полномочия и контроль над подразделениями Нацгвардии, Службы безопасности Украины и полиции. Руководить операцией объединенных сил, которая пришла на смену так называемой антитеррористической операции, глава государства поручил генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины не смогли получить поддержку всех жителей страны - Донбасс выступил против курса на разрыв отношений с Россией. Впервые о намерении начать кампанию против жителей востока Украины 7 апреля 2014 года заявил исполнявший тогда обязанности президента страны Александр Турчинов. Для подавления этого протеста в регион была отправлена армия. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.