Все новости
Обновлено 

Пашинян обсудил внутреннюю политику Армении с помощником госсекретаря США

Оппозиционный лидер сообщил также, что обсудил с Уэссом Митчеллом пути урегулирования ситуации в Армении в рамках закона
Никол Пашинян AP Photo/Sergei Grits
Описание
Никол Пашинян
© AP Photo/Sergei Grits

ЕРЕВАН, 30 апреля. /ТАСС/. Оппозиционный лидер Армении, кандидат в премьеры Никол Пашинян обсудил в понедельник по телефону внутриполитическую ситуацию в стране с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом.

"У меня был телефонный разговор с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении и пути ее урегулирования в рамках закона", - написал Пашинян в Facebook.

"Правительство согласия"

Лидер оппозиции намерен сформировать "правительство согласия". Об этом он заявил в понедельник на встрече с депутатами правящей Республиканской партии.

"Мы должны сформировать правительство исходя из завтрашнего голосования [выборы премьер-министра в парламенте]. Я очень хочу, чтобы завтра все фракции продемонстрировали единство для выхода из внутриполитического кризиса. Я не говорю, что уже решил, нет, я намерен сформировать правительство согласия", - отметил Пашинян. Он также заверил, что в случае его премьерства "не намерен устраивать кадровые чистки".

"Те профессионалы, которые работают в государственных структурах страны, продолжат свою деятельность", - отметил кандидат в премьеры.

Позиция по ЕАЭС

Никол Пашинян на этой встрече также объяснил свою позицию о необходимости выхода республики из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает в понедельник корреспондент ТАСС.

"Когда я выступал как оппозиционный деятель, то был против вступления Армении в ЕАЭС. Но я политический и государственный деятель и понимаю все политические реалии. Я опять заявляю, что в случае моего избрания на пост премьер-министра страны не буду инициировать выход Армении из ЕАЭС", - отметил Пашинян на встрече с депутатами правящей партии.

"Армяно-российские стратегические отношения являются политическим фактом. Я не говорю, что здесь нет проблем, но нельзя не учитывать политические реалии", - добавил кандидат в премьеры. Пашинян также отметил, что "не будет способствовать выходу Армении из ОДКБ".

"Есть вопросы, которые мы готовы и должны обсудить с нашими партнерами. Есть взаимные обязательства, которые должны соблюдать все стороны", - заявил он.

Парламентские коалиции

Возможность создания парламентских коалиций не обсуждается во время встреч парламентских фракций с оппозиционным лидером, кандидатом в премьеры Армении Николом Пашиняном (выдвинут фракцией "Елк"). Об этом в понедельник после встречи с фракцией "Дашнакцутюн" заявил журналистам сам оппозиционный деятель.

"Мы не обсуждаем кадровые вопросы, создание возможной правящей коалиции. Во время встречи с фракциями мы обсуждаем только возможные политические выходы из сложившийся ситуации", - заявил Пашинян. Он также заверил, что "на встрече с фракцией "Дашнакцутюн" не было никаких противоречий по ключевым вопросам политической повестки дня".

Как рассказал корреспонденту ТАСС источник во фракции "Елк", встреча Пашиняна с фракцией правящей Республиканской партии Армении запланирована на середину дня понедельника, в 15:00 по местному времени (14:00 мск).