Все новости

В парламенте Литвы не исключили объявление импичмента президенту Дале Грибаускайте

Ранее сообщалось, что Грибаускайте якобы пыталась оказать давление на владельцев СМИ, чтобы пресса перестала критиковать кандидата, которого политик избрала на пост генпрокурора

ВИЛЬНЮС, 30 апреля. /ТАСС/. Глава фракции "Союза крестьян и "зеленых" Литвы" - крупнейшей в литовском парламенте - Рамунас Карбаускис не исключает объявление импичмента президенту Дале Грибаускайте. Об этом он заявил в понедельник Балтийской службе новостей.

"Полагаю, что высказывания некоторых коллег о том, что возможен импичмент в данной ситуации, если все подтвердится, не совсем взяты с потолка", - отметил Карбаускис. Он является также председателем "Союза крестьян и "зеленых" - партии, возглавляющей правящую коалицию.

Издание Lietuvos rytas обнародовало полученную из неназванных источников электронную переписку 2014-2016 годов Грибаускайте с Элигиюсом Масюлисом, возглавлявшим тогда "Союз либералов". Президент через политика якобы пыталась оказать давление на владельцев СМИ с тем, чтобы пресса перестала критиковать избранного Грибаускайте кандидата на пост генерального прокурора.

В эфире национального радио ситуацию прокомментировал специализирующийся в области конституционного права адвокат Альгимантас Шиндейкис. "Если это подтвердится, считаю такое поведение несовместимым с конституцией. Вполне вероятно, что парламентарии могут задействовать процедуру импичмента", - сказал он.

Президентские службы претензии отрицают. "Появившиеся в СМИ утверждения не отвечают действительности и вводят общество в заблуждение", - заявил журналистам советник главы государства Миндаугас Линге. От дальнейших комментариев по содержанию переписки он воздержался.

Масюлис входит в число обвиняемых по переданному в суд делу о политической коррупции с получением взяток на €156 тыс. В СМИ полагают, что передача в печать скандальной переписки выгодна ему с точки зрения защиты. Сам Масюлис сказал, что не знает, как письма оказались у журналистов.