Все новости

Парламент Армении проголосует за нового премьера

Единственным официально выдвинутым кандидатом на эту должность является лидер оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян

ЕРЕВАН, 1 мая. /ТАСС/. Политические фракции Национальной ассамблеи (парламента) Армении проведут во вторник специальное заседание, на котором им предстоит избрать нового премьер-министра. Единственным официально выдвинутым кандидатом на эту должность является лидер протестного движения и оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян.

Как сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян, для освещения этого события в министерстве аккредитовались свыше 100 представителей крупных международных СМИ.

Три парламентские фракции - блок "Царукян", "Дашнакцутюн" и "Елк" - уже объявили, что готовы проголосовать за кандидатуру Пашиняна, обеспечив ему в общей сложности 47 голосов из 105 возможных. Для соблюдения конституционной процедуры и избрания по принципу простого большинства ему не хватает шести голосов, которые могут обеспечить представители правящей Республиканской партии (РПА), обладающей самой многочисленной фракцией в Национальной ассамблее - 58 мест.

В Республиканской партии уже заверили "кандидата от народа", что не будут препятствовать его выдвижению, а также заявили о планах принять участие в голосовании, но лишь при условии, что все три оппозиционные фракции единогласно заявят о его поддержке. Среди ее депутатов нет однозначного согласия по поводу кандидатуры Пашиняна. Существует вероятность, что будет обеспечен лишь минимальный кворум для признания выборов легитимными. Тем не менее официальный представитель РПА Эдуард Шармазанов сообщил в понедельник журналистам, что, хотя решение еще не принято, "какое бы оно ни было - все проголосуют единогласно".

Планы на будущее

Своей главной задачей на данном посту оппозиционер видит "проведение честных и прозрачных выборов в кратчайшие сроки". Он также пообещал "истребить коррупцию" и обеспечить верховенство закона в стране. В то же время Пашинян пока не распространяется о планах по формированию кабмина. "Я только кандидат в премьеры, об остальных вопросах будем говорить после моего избрания", - заявил он в понедельник в парламенте.

"Те профессионалы, которые работают в государственных структурах страны, продолжат свою деятельность", - отметил Пашинян. Он также заверил, что в случае избрания "не намерен устраивать кадровые чистки".

Несмотря на то, что возглавляемая им фракция "Елк" в конце 2017 года выносила на рассмотрение Нацассамблеи вопрос о выходе страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сам Пашинян в последние дни неоднократно повторял, что не собирается делать этого. На встрече с делегацией депутатов из РФ в воскресенье он заверил российских коллег, что после прихода к власти не поднимет вопрос о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности - прим. ТАСС). Также в одном из интервью Пашинян рассказал, что на встрече с послом РФ заявил о том, что возглавляемое им протестное движение не носит геополитического контекста и что в нем нет "ни капли антироссийских настроений". Кроме того, он неоднократно говорил о том, что в будущем планирует развивать отношения со всеми международными партнерами страны, но не в ущерб одних к другим.

Говоря о карабахском кризисе, "народный кандидат" отметил, что "целиком поддерживает власти Нагорного Карабаха и сделает все, чтобы вернуть Азербайджан в русло конструктивного диалога". "В случае моего премьерства мы должны поднять обороноспособность Армении и сделать все для усиления армии", - добавил он.

Протестная альтернатива

В случае неизбрания Пашиняна протестные акции продолжатся, как он сам обещал. "Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого. В день выборов премьера мы соберем весь народ Армении на площадях. Пусть попробуют не выполнить волю народа ", - категорично заявлял оппозиционер 26 апреля.

27 апреля лидер протестов заверял, что будет бойкотировать досрочные парламентские выборы, если главой кабмина не станет "кандидат от народа". "Если на голосовании будет отражена воля народа, эти выборы будут легитимными. Если нет, то нет", - сказал он.

Первомайская демонстрация

Между тем президент Армении Армен Саркисян заявил, что готов подписать указ о назначении на пост премьер-министра кандидата, за которого проголосует парламент. Об этом он заявил в интервью Национальному телеканалу Белоруссии, сообщила в понедельник пресс-служба администрации главы государства.

"Конституция гласит, что есть только один способ для избрания премьер-министра страны - голосование в парламенте. Тот, кто будет избран, согласно конституции, станет премьером, и я тотчас же подпишу соответствующий указ", - отметил он в интервью.

По словам Саркисяна, все должны уважать конституцию страны, в противном случае "откроется ящик Пандоры".

Пашинян, выступая в понедельник на митинге, призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в 11:00 (10:00 мск) 1 мая. Однако можно ли будет назвать их акцию протестом или же это будет праздничная демонстрация - станет известно лишь в течение дня.