Все новости

Белый дом: США изучают данные Израиля по Ирану

В администрации президента США отметили, что израильская информация подкрепляет мнение Вашингтона
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс AP Photo/Susan Walsh
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 1 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты пристально изучают представленные премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сведения по ядерной программе Ирана, которые в целом соответствуют позиции Вашингтона по разработкам Тегерана. Об этом говорится в распространенном в понедельник для журналистов заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Соединенные Штаты ознакомлены с информацией, только что обнародованной Израилем, и продолжают внимательно ее изучать. Эти сведения предоставляют новые и убедительные детали насчет попыток Ирана создать ядерное оружие, которое может быть установлено на ракеты", - говорится в тексте.

"Эти факты соответствуют тому, что Соединенные Штаты знали давно - у Ирана есть масштабная, скрытая программа по созданию ядерного оружия, которую он тщетно пытался скрыть от всего мира и своего же народа. Иранский режим продемонстрировал, что он будет применять это разрушительное оружие против своих соседей и других стран. Иран никогда не должен обладать ядерным оружием", - утверждала Сандерс.

Нетаньяху обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и высказал уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий СВПД основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых "100 тыс. файлов, доказывающих, что они (иранцы - прим. ТАСС) лгут" в отношении ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о "55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках". Он также заявил, что "ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана".

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, Вашингтон отменил рестрикции.