Все новости

Пентагон: США не хотят выводить войска из Сирии до политического урегулирования конфликта

По словам Джеймса Мэттиса, он должен встретиться со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой, чтобы обсудить стадии женевского процесса

ВАШИНГТОН, 1 мая. /ТАСС/. США не намерены выводить свои войска из Сирии до политического урегулирования конфликта в этой арабской стране. Об этом заявил в понедельник на встрече с журналистами министр обороны США Джеймс Мэттис. Стенограмму этой пресс-конференции распространила пресс-служба Пентагона.

"Чего мы не хотим, так это, будучи на пороге победы на поле боя - в плане уничтожения физического "халифата" [террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ)], географического "халифата", - просто уходить до того, как дипломаты выиграли мир. Так что сначала одерживаешь победу в войне, а затем выигрываешь мир", - сказал руководитель американского военного ведомства.

По словам Мэттиса, в понедельник он должен был встречаться в Вашингтоне вместе с руководством Госдепартамента со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, чтобы обсуждать "путь вперед". "Я встречаюсь со Стаффаном де Мистурой <...>, посмотрим, где находится женевский процесс [урегулирования в Сирии], и что мы (Соединенные Штаты - прим. ТАСС) можем сделать, чтобы оказать содействие. Разумеется, в Женеве имеют место в основном дипломатические усилия, но у них есть и военный элемент <...>", - подчеркнул министр. При этом он признал, что считает сирийскую проблему "самой сложной ситуацией в сфере безопасности, боевой ситуацией" из тех, с которыми ему приходилось сталкиваться.

Руководитель американского военного ведомства также подтвердил, что США "работают со всеми странами [ближневосточного] региона" над возможным формированием контингента для ввода в Сирию. Такие усилия направлены на то, чтобы попытаться "сделать стабильность [в Сирии] реальностью", утверждал Мэттис.

Кроме того, он выразил мнение, что "почти все государства региона обеспокоены тем, чем занимается Иран". "Иранский режим не делает ничего, что отвечало бы всем интересам сирийского народа", - полагает Мэттис.