Все новости

Парламент Израиля уполномочил премьера и министра обороны объявлять войну

В пресс-службе парламента сообщили, что соображения, побудившие премьер-министра и министра обороны принять такое решение, должны быть запротоколированы

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 мая. /ТАСС/. Кнессет (парламент Израиля) уполномочил израильский узкий кабинет безопасности, а в экстренных случаях - премьер-министра и министра обороны еврейского государства объявлять войну или начинать крупную военную операцию. Об этом сообщила во вторник пресс-служба парламента.

"Пленум Кнессета утвердил ночью во втором и третьем чтениях поправку "Полномочия на объявление войны или открытие боевых действий" к "Основному закону: Правительство", - указали в ведомстве. - В экстренных случаях, когда нет возможности дожидаться созыва необходимого кворума членов кабинета, премьер-министр и министр обороны смогут вдвоем принимать решение об объявлении войны". "Соображения, побудившие премьер-министра и министра обороны принять такое решение, должны быть запротоколированы", - добавили в парламентской пресс-службе.

В Кнессете также сообщили, что утвержденное законодательство в остальных случаях "наделяет узкий военно-политический кабинет полномочиями по объявлению войны или утверждению крупной военной операции". "Для принятия решения о начале военных действий будет достаточно присутствия на заседании половины членов кабинета", - добавили в парламентском ведомстве.

Законопроект о национальном характере

Кнессет (парламент Израиля) утвердил в первом чтении законопроект о национальном характере Израиля. Об этом также сообщили в парламентской пресс-службе.

"Законопроект "Основной закон: Израиль - национальное государство еврейского народа" утвержден в первом чтении, - указали в пресс-службе. - За документ проголосовали 64, против - 50 депутатов Кнессета". В израильском парламенте насчитывается 120 кресел.

В Кнессете отметили, что этот законопроект призван закрепить в Основном (конституционном) законе статус Государства Израиль как национального государства еврейского народа, а также характер Израиля как еврейского и демократического государства, символы государства, Иерусалим как столицу Израиля, иврит как государственный язык, право евреев на репатриацию в Израиль и принцип собирания рассеянных по миру евреев. Законопроект предлагает также сделать еврейский лунный календарь "официальным календарем Государства Израиль". Закон также будет "гарантировать право на сохранение своего культурного наследия всем гражданам Израиля без различия национальности или конфессии", добавили в пресс-службе Кнессета.

Законопроект, выдвинутый депутатами от правящей партией "Ликуд", был утвержден Кнессетом в предварительном чтении года назад. После этого он был передан в законодательную комиссию Кнессета для подготовки документа к утверждению в первом чтении. "Сейчас законопроект будет передан в специальную комиссию под руководством депутата от партии "Ликуд" Амира Охана для подготовки ко второму и третьему чтениям", - добавили в парламентской пресс-службе.