Все новости

МИД Ирана подверг Нетаньяху критике за высказывания о ядерной программе Тегерана

По мнению представителя ведомства, слова премьер-министра Израиля свидетельствуют о том, что их произнес "сломленный и бесчестный лжец, которому нечего было предложить, кроме лжи и обмана"

ТАСС, 1 мая. Иран осуждает премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за высказывания о ядерных разработках Тегерана, сделанные во время одного из недавних выступлений. Об этом говорится в заявлении официального представителя иранского МИД Бахрама Гасеми, размещенном во вторник на сайте внешнеполитического ведомства Исламской Республики.

По мнению дипломата, слова Нетаньяху свидетельствуют о том, что их произнес "сломленный и бесчестный лжец, которому нечего было предложить, кроме лжи и обмана". "Нетаньяху и пресловутый сионистский режим, убивающий детей, должны были прийти к осознанию того, что люди в мире обладают достаточным пониманием", - считает Гасеми.

Нетаньяху обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и выразил уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых "100 тыс. файлов, доказывающих, что они (иранцы - прим. ТАСС) лгут" по поводу ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о "55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках". Он также заявил, что "ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана".

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и Евросоюза, наложенных на Исламскую Республику из-за ее ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, Вашингтон отменил рестрикции.