Все новости

МАГАТЭ не дает оценку утверждениям Нетаньяху о ядерной программе Ирана

Премьер-министр Израиля ранее обвинил Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и выразил уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий основан на лжи Тегерана

ВЕНА, 1 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не берется давать публичную оценку заявлениям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о ядерных разработках Ирана в обход контроля агентства. Об этом заявили во вторник корреспонденту ТАСС в МАГАТЭ.

"МАГАТЭ в соответствии со своей стандартной практикой оценивает всю имеющуюся у нее информацию, касательно соглашения о гарантиях. Однако МАГАТЭ старается публично не обсуждать вопросы, связанные с любой такой информацией", - отметил официальный представитель агентства на просьбу корреспондента ТАСС, прокомментировать позицию МАГАТЭ относительно утверждений Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и выразил уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых "100 тыс. файлов, доказывающих, что они (иранцы - прим. ТАСС) лгут" по поводу ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о "55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках". Он также заявил, что "ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана".

СВПД по иранской ядерной программе был согласован Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.